Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Как взыскать долг

Как взыскать долг

Как взыскать долгДаже выигранный истцом суд еще не гарантирует быстрого и беспроблемного возвращения денег на расчетный счет предприятия.

Рассмотрим порядок исполнения положительного решения суда.

Прежде всего взыскателю необходимо получить судебный приказ или иной исполнительный документ, который выдается судом в определенный законом срок после вступления решения в законную силу и который будет являться основанием для возбуждения судебным исполнителем исполнительного производства.

Безусловно, можно попытаться самостоятельно, через обслуживающий взыскателя банк, предъявить платежное требование к расчетному счету должника, приложив судебный приказ, однако в случае отсутствия денежных средств на расчетном счете списание денег с него даже в безакцептном порядке будет проблематичным.

Таким образом, необходимо обратиться в суд по месту нахождения должника, а это, как правило, суд, принявший положительное решение, с заявлением, в котором должна содержаться просьба возбудить исполнительное производство и взыскать с должника выигранную в суде сумму.

Заявление должно соответствовать требованиям, установленным законом и содержать необходимую информацию, а именно в заявлении о возбуждении исполнительного производства должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление, сведения о месте жительства (месте пребывания) или месте нахождения, расчетных (текущих) счетах должника, месте нахождения имущества должника, его учетный номер плательщика, если взыскатель располагает такими сведениями; сведения о месте жительства (месте пребывания) или месте нахождения, расчетных (текущих) счетах взыскателя, на которые необходимо перечислять взыскиваемые суммы, его учетный номер плательщика; дата вынесения и номер исполнительного документа, предъявляемого к исполнению, сведения о сумме, подлежащей взысканию по нему, принятых мерах по обеспечению иска, если таковые принимались судебными инстанциями; перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении необходимо также указать, что взыскатель просит обратить взыскание на денежные средства и имущество должника в пределах суммы долга.

В течение определенного законом срока судебный исполнитель обязан возбудить исполнительное производство.

В дальнейшем необходимо лишь время от времени интересоваться ходом исполнительного производства, так как законом предусмотрено такое право взыскателя, как и право получать от судебного исполнителя справки.

Необходимо отметить, что в большинстве случаев исполнить решение суда и взыскать денежные средства все же удается.

Вместе с тем хоть и редко, но все же случается ситуация, при которой исполнить даже положительное решение суда и взыскать деньги не представляется возможным. Это случаи, когда должник уже является банкротом либо находится в стадии ликвидации и, следовательно, имущества, находящегося у него на балансе, недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

К сожалению, в таких случаях дебиторскую задолженность приходится списывать на убытки предприятия, что в свою очередь дает возможность упорядочить бухгалтерский учет на предприятии и таким образом является положительным моментом в истории взыскания денег.


Дата публикации: 2013-01-30


Теги: Районные суды Служба судебных приставов (УФССП)