Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Постановка на учёт по беременности и родам без прописки

Постановка на учёт по беременности и родам без прописки

Постановка на учёт по беременности и родам без пропискиЧасто бывают ситуации, когда люди живут в одном месте, а имеют постоянную регистрацию в другом месте. Но вот наступает момент, когда женщина хочет встать на учёт там, где ей удобно, а именно, рядом с местом её нынешнего проживания. Но, обратившись в женскую консультацию, она получает отказ, мотивированный тем, что у неё нет прописки по адресу, приписанному к данной женской консультации. Что делать?

В данной ситуации у вас должны быть два документа – паспорт и полис обязательного медицинского страхования. С данными документами нужно обратиться к заведующей данной женской консультации. Сначала нужно в устной форме изложить ваше требование поставить вас на учёт в этой консультации. В случае, если разговор не дал результата, необходимо позвонить в страховую компанию, которой вам выдан полис ОМС. Обычно звонок из страховой решает такие вопросы очень скоро.

Если же и это не помогает, составьте письменную жалобу на имя заведующей женской консультации, в которой изложите ваше требование, сославшись на Федеральный закон от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании» и Федеральный закон от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан».

Статья 16 Закона об обязательном медицинском страховании гласит, что застрахованный гражданин (то есть, имеющий страховой полис ОМС) имеет право на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации. А в соответствие со статьёй 21 Закона об основах охраны здоровья граждан, не чаще, чем раз в год, гражданин имеет право выбрать медицинскую организацию и врача. Для этого нужно всего лишь написать заявление на имя руководителя медицинской организации, то есть, в нашем случае, на имя заведующей женской консультации.
Данную жалобу вы можете отправить заведующей, а также в департамент здравоохранения.

Все указанные действия – это лишь программа максимум для вас в случае отказа в постановке на учёт в желаемой вами женской консультации. Обычно вопрос решается раньше, в момент разговора с заведующей и ссылкой на законы.

Знайте свои права и не бойтесь их отстаивать!


Дата публикации: 2013-03-16


Теги: Женские районные консультации Пункты выдачи и замены медицинских полисов (ОМС) Родильные дома