Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Статьи > Права беременных женщин и матерей

Права беременных женщин и матерей

Права беременных женщин и матерейСогласно статье 23 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» законодательство нашей страны обязует предоставить женщинам, находящимся в состоянии беременности, право на работу на условиях, которые соответствуют их физиологическим особенностям, а также состоянию здоровья.

Любая женщина, находящаяся в сроках беременности, а также в период родов и после них, гарантированно обслуживается медицинской помощью специалистов, в медицинских учреждениях на государственной основе, либо муниципальной системы здравоохранения. Уход и лечение оплачивается средствами целевых фондов, которые зарезервированы для охраны здоровья граждан. Средства на медицинское обслуживание также может финансироваться другими источниками, которые не противоречат российским законам.

Согласно статье 259 ТК Российской Федерации, законом запрещается направлять беременных женщин в служебные командировки, запрещается привлекать беременных к сверхурочной работе. Закон не допускает работы беременных женщин в ночное время, а также в выходные и нерабочие праздничные дни.

Однако, привлечение к вышеизложенным работам, законодательством допускается при письменном согласии женщин, имеющим детей в возрасте до 3 лет. Помимо письменного согласия матери, привлечение к подобным условиям работы должно иметь разрешительные показания медицинского заключения. Обследование должно соответствовать законодательно установленному порядку, в соответствии федеральных законов и другими правовыми актами РФ. Кроме этого, матери, имеющие детей в возрасте до 3 лет, в обязательном порядке должны ознакомиться в письменном виде со своим правом отказа от сложных условий работ (командировки, ночная работа, сверхурочная, работа в выходные и праздники). Такие же гарантии распространяются на родителей-одиночек, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет. Указанные гарантии также действуют на работников, имеющих детей-инвалидов, и работников, которые ухаживают за больными членами их семей, на основании медзаключения.

В соответствии со статьей 260 ТК Российской Федерации, закон указывает на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по беременности и родам, женщинам по её желанию перед родами. Причем оплачиваемый отпуск может предоставляться матери и после родов, кроме этого не учитывается трудовой стаж у действующего работодателя.

Закон не допускает прекращение трудового договора по желанию работодателя с беременными женщинами. Исключением могут быть случаи, когда происходит ликвидация организации или прекращения деятельности ИП, согласно статье 261 ТК РФ. В соответствии со статьей 262 ТК Российской Федерации одному из родителей, либо попечителю или опекуну предоставляется до 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, по уходу за детьми-инвалидами по письменному заявлению. Выходные используются одним из указанных лиц, или распределены ими между собой по своему усмотрению. Размер оплаты дополнительных выходных и порядок выплаты, определяются согласно законодательству.

Женщинам, которые трудятся в сельской местности, положен 1 дополнительный выходной в месяц по письменному заявлению, но без сохранения заработной платы. Согласно ст. 263 ТК РФ работнику, который имеет двух и более детей в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска, но без сохранения зарплаты. Данное правовое постановление также распространяется на следующих работников: родителю, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; матери или отцу одиночке, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 14 лет. Отпуска предоставляются в удобное для них время, продолжительностью до 14 календарных дней. Возможен вариант – дополнительный отпуск может быть присоединен к основному ежегодному оплачиваемому отпуску работника, на основании его письменного заявления. Также заявитель вправе использовать дополнительный отпуск отдельно от основного или использовать его по частям. Перенос дополнительного отпуска на следующий год не допускается.

Согласно законодательству, действуют следующие виды государственных пособий:

• пособие по беременности и родам
• единовременное пособие для женщин в ранних сроках беременности, которые встали на медицинский учет
• единовременное пособие матери, при рождении малыша
• ежемесячное пособие по уходу за малышом
• ежемесячное пособие на малыша
• единовременное пособие, когда происходит передача ребенка на воспитание в семью.


Дата публикации: 2013-04-11


Теги: Районные управления социальной защиты (СОБЕСы) Женские районные консультации