Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Откуда пошли традиционные цвета ленточек у новорожденных

Откуда пошли традиционные цвета ленточек у новорожденных

Откуда пошли традиционные цвета ленточек у новорожденныхКогда рождается малыш, забирая его из роддома домой, одеяло малыша перевязывают ленточкой. И всем известно, что ленточка для мальчика синяя (голубая), а для девочек красная (розовая).
Мало кто догадывается, что традиционный цвет ленточек пошёл из давних времён, а именно от Петра Великого. Именно Пётр учредил Андреевский крест, представляющий собой на синий крест, расположенный на белом фоне. Все мы видели его на военно-морском флаге России. Учреждён этот крест в честь Андрея Первозванного, который почитался Петром. Кроме того, Петром был учреждён Орден Андрея Первозванного. Его носили через плечо на голубой ленте.

Красная же лента была учреждена тоже Петром Первым в честь его супруги Екатерины Первой. Она отличилась во время неудачного для России Прусского похода, когда русские войска оказались окруженными турецкими, и Екатерине пришлось отдать все свои личные драгоценности, чтобы подкупить турецкого пашу, в результате чего было заключено перемирие, и русские вырвались из окружения.

С тех пор всех великих княжён при крещении стали награждать орденом Святой Екатерины, а великих князей – орденом Андрея Первозванного. По прошествии нескольких столетий эта традиция трансформировалась в обычай повязывать девочек при рождении розовой ленточкой, а мальчиков – голубой.


Дата публикации: 2013-05-23


Теги: Родильные дома Женские районные консультации