Статьи > Компенсация за отсутствие места в детсаде

Компенсация за отсутствие места в детсаде

Компенсация за отсутствие места в детсадеСогласно законодательству, родители либо законные представители ребенка, которого не приняли в государственное муниципальное учреждение дошкольного образования из-за отсутствия мест, могут рассчитывать на ежемесячную финансовую компенсацию объемом до пяти тысяч рублей. Компенсация за не предоставление ребенку места в детском саду выплачивается родителям для материальной поддержки обучения и воспитания ребенка, но предоставление государственной компенсации не является аргументом для снятия дитя с очереди зачисления его в дошкольное общеобразовательное учреждение.

Компенсация за отказ в зачислении ребенка в детский сад по причине отсутствия мест может выплачиваться как безработным мамам, так и мамам с постоянным местом работы, а также мамам, находящимся в декретном отпуске и мамам являющимся студентками заочных факультетов. Предоставляется государственная компенсация только родителям, дитя которых достигло полуторагодовалого, но не превысило трехлетнего возраста, при достижении ребенком трех лет, независимо от того появились ли свободные места и приняли ли ребенка в детсад, выплаты ежемесячной компенсации прекращаются.

Самостоятельное оформление компенсации за непринятие ребенка в детский сад следует начинать со звонка или визита в районное управление социальной защиты населения, сотрудники управления обязаны выдать перечь документов необходимых для оформления пособия, а также оповестить о сроках рассмотрения заявки и о размере компенсации. Но существует и общий перечень документов, которые обязательны для оформления данного финансового пособия, однако список этих документов может быть дополнен различными справками и ксерокопиями, это зависит от региональных органов социальной защиты.

Заявителю необходимо написать заявление на предоставление компенсации, оно имеет унифицированную форму, поэтому составлять заявление можно в отделении управления социальной защиты при надзоре и консультации его сотрудников;

Заявителю необходимо иметь справку, выданную руководителем детского дошкольного образовательного учреждения, документально подтверждающую факт внесения ребенка в очередь зачисления в детсад, и непосещение его по причине отсутствия мест;

Заявителю необходимо иметь с собой паспорт, сберкнижку, свой медицинский полис и полис ребенка, свидетельства о рождении всех детей, справку о составе семьи и личную трудовую книжку либо справку об учебе или декретном отпуске.

Вышеизложенные документы необходимо предоставить в муниципальное управление социальной защиты, представить документы нужно в оригиналах и ксерокопиях, вполне возможно, что сотрудники соцзащиты потребуют и другие документы, но после оформления пособия все оригиналы выдадут на руки. Вычисление объема финансовой компенсации возложено на региональные субъекты, государством назначены только минимальные суммы выплат, они составляют 20% за первого, 50% за второго и 70% за третьего ребенка от месячной платы родителей за детсад по их месту жительства.

Стоит отметить, что данная компенсация распространяется лишь на госучреждения, она может быть успешно оформлена по месту проживания соответствующему постоянной прописке, но если прописка и место жительства не совпадают, то в компенсации могут и отказать. В среднем на рассмотрение заявки уходит 2-3 месяца, но если компенсация оформляется, а ребенка принимают в сад, то родители должны в 10-й срок оповестить об этом органы соцзащиты, в противном случае получение компенсаций будет незаконным, что грозит возвратом переплаченных средств и наложением штрафных санкций.


Дата публикации: 2013-11-22


Теги: Детские сады, ясли (ДОУ), прогимназии Районные управления социальной защиты (СОБЕСы)