Статьи > Льготы многодетной семье

Льготы многодетной семье

Льготы многодетной семьеПрежде всего, следует определить, какая семья считается многодетной. За принятыми нормами, к многодетной семье принадлежит семья, в которой родители или один из родителей воспитывают трех и больше детей. В данном случае детьми считаются лица, не достигшие совершеннолетия. Но если ребенку уже есть восемнадцать лет, и он продолжает учиться в учебных высших заведениях или в профессионально-технических заведениях, то в данном случае совершеннолетие наступает с двадцати трех лет. Таким семьям закон гарантирует много льгот в различных сферах.

При оплате коммунальных услуг
1. Если многодетная семья потребляет электроэнергию, газ, водоснабжение не превышающие нормы потребления (по стандарту нормы потребления определяются - 21 кв.м на одного человека и плюс 10 кв.м на семью), то имеют право на 50% скидку.
2. Если в доме нет центрального отопления, и семья использует топливо, при этом не превышая нормы потребления, по закону предусмотрена скидка в размере 50%.
3. Такая семья имеет право на установку стационарного телефона вне очереди. Пользоваться таким будет на 50% дешевле действующих тарифов.

При лечении
1. Бесплатно получать необходимые лекарства, которые выписал врач для лечения.
2. Раз в год каждый член многодетной семьи имеет право на прохождение медицинского осмотра бесплатно.
3. Бесплатное обслуживание в аптеках, в профилактических и в лечебных заведениях, и законом предусмотрена первоочередная госпитализация.
4. Получить путевки для детей в санатории для оздоровления.

При пользовании общественным транспортом. Бесплатно ездить в следующих видах транспорта
1. Все виды пассажирского транспорта, кроме такси.
2. В деревне и в селе городского типа автомобилем, который служит для общего пользования.
3. Автобусами пригородных и междугородних маршрутов.

Судя по списку, можно сделать вывод, что государство заботится о многодетных семьях. Но, к сожалению, в реальной жизни много льгот не действует, хотя они и прописаны в законе. Довольно часто многодетным семьям приходится бороться за получение законных льгот.


Дата публикации: 2013-12-30


Теги: Центры социального обслуживания (ЦСО) Районные управления социальной защиты (СОБЕСы)