Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Управление ТС по доверенности

Управление ТС по доверенности

Управление ТС по доверенностиНи для кого не будет являться секретом то, что любое автотранспортное средство является источником повышенной опасности, так как управление им предполагает большую вероятность нанесения вреда в силу невозможности со стороны человека полного его контроля. Согласно положению ст. 1079 ГК РФ, под владельцем транспортного средства будь то авто- или мототранспортное средство следует понимать физическое или юридическое лицо, осуществляющее его эксплуатацию на праве личной собственности, оперативного управления или же на правах хозяйственного владения, а также по другим законным основаниям.

Хотя Закон достаточно точно определил понятия владельца транспортного средства, на практике же довольно часто встречаются ситуации, когда очень трудно разобраться в выборе ответчика по возникшим искам для возмещения причиненного вреда вследствие дорожно-транспортного происшествия.

В настоящее время, когда количество транспортных средств в нашей стране заметно увеличилось, все чаще владельцы транспорта стали вводить в практику выдачу доверенностей на право управления транспортным средством не только физическим, но и юридическим лицам. Согласно действующему законодательству передача транспортного средства на правах доверенности управления, как правило, освобождает от какой-либо ответственности за причиненный водителем вред. К тому же законодательство в настоящий момент лояльно относится к обязательному нотариальному оформлению доверенности. Но в то же время с введением обязательного страхования, в страховке должны быть внесены данные доверенного лица.

Теперь немного о том, что касается доверенности. Доверенностью принято считать документ, в котором прописаны полномочия доверяемого, то есть он может иметь права только вождения или же более широкие полномочия в виде совершения правомерных действий от имени лица, выдавшего доверенность.

Согласно положению статьи 185 ГК РФ доверенностью считается письменное разрешение доверителя другому лицу, именуемому поверенным для представления своих прав перед третьими лицами. Следует заметить, что обязательным элементом выданной доверенности будет являться дата ее выдачи, иначе она будет считаться недействительной. Более того, в выдаваемой доверенности должна быть предельно ясно выражена воля выдаваемого лица, четко указаны полномочия поверенного. Доверенность должна быть составлена с соблюдением всех определенных реквизитов, так как данный документ надлежит предъявлять вместе со всеми документами работникам ГИБДД. Все фамилии, имена, отчества и места жительства указываются полностью, а также, безусловно данная доверенность должна быть заверена подписью доверителя.

Однако передавая в управление транспортное средство по доверенности, не следует забывать о том, что по своей сути доверенность не может заменить полноценного договора права аренды автомобиля с составленным актом сдачи и приема транспортного средства. В данном случае доверенность представляет собой лишь одну из форм односторонней сделки.

Исходя из вышеизложенного, следует, что сама по себе выданная доверенность для управления транспортным средством, предъявленная в судебном производстве в качестве приведенного доказательства для признания фактического ответчика указанного в ней лица, не может служить убедительным доказательством, так как в выданной доверенности отсутствует сам факт письменного доказательства приема транспортного средства под управление, а потому он может смело заявить, что не приступал к управлению данного транспортного средства. Вот поэтому, когда транспортное средство, выданное под управление другому лицу, попадает в ДТП, а доверенное лицо скрывается с места происшествия и нет возможности доказать, что в это время транспортным средством управляло лицо по доверенности, тогда бремя ответственности полностью ложится на его титульного владельца.


Дата публикации: 2015-01-28


Теги: Группы разбора ГИБДД Отделения ГИБДД (МРЭО, ТНРЭР) Штрафстоянки ГИБДД Посты ДПС