Москва     Московская область     Калужская область

Статьи > Оформление квартиры в собственность

Оформление квартиры в собственность

Оформление квартиры в собственностьНеобходимость оформления квартиры в собственность возникает при совершении сделки или наследовании, а также в случае приватизации. Квартира в новостройке, приобретённая по договору долевого строительства или инвестиционного договора, также должна быть оформлена в собственность. С момента регистрации в Росреестре возникает право собственности.

Из вторых рук покупка квартиры сопровождается тщательным изучением документов. Прежде всего, необходимо проверить свидетельство о собственности и документы основания. Сведения о документе основании содержатся в верхней части свидетельства о собственности и должны быть идентичны. Также необходим паспорт БТИ технический и домовая книга (или выписка из неё). Стоит посмотреть кадастровый паспорт. Непосредственно перед сделкой можно заказать выписку из ЕГРП, чтобы удостовериться в отсутствии каких-либо обременений: ареста, запрета продаж, долгосрочной аренды, залога. Выписка предоставляется любому заявителю, заинтересованному в получении информации.

Если стороны договорились и с документами всё в порядке, то договор продажи заключается в нотариальной форме или простой письменной форме. Переход права собственности от продавца к покупателю обязательно регистрируется в Росреестре. Для регистрации права собственности необходимо подать заявление в Росреестр, при этом заявителем должен быть каждый собственник. Так, например, если квартира оформляется в собственность на три члена семьи, то заявителями должны быть все трое. Родители могут быть представителями детей до четырнадцати лет, в том числе, с правом подписи. С четырнадцатилетнего возраста дети расписываются в заявлении самостоятельно. Подписывать заявление возможно только в присутствии специалиста Росреестра.

Вместе с заявлением в Росреестр подаётся пакет необходимых документов. Обязательные документы: квитанция об оплате госпошлины, свидетельство о собственности, документ основание, кадастровый и технический паспорт (не старше пяти лет), выписка из домовой книги, договор продажи. Также, в случае, если продавец в браке, то потребуется согласие на сделку в нотариальной форме. Кроме того, если затронуты интересы несовершеннолетних детей, ранее зарегистрированных в квартире, то для продажи квартиры понадобится согласие органов опеки. Квартира будет зарегистрирована в Росреестре в течение одного месяца. Данные будут внесены в ЕГРП. После регистрации покупателю необходимо получить свидетельство о собственности, выписку из ЕГРП, кадастровый паспорт.

В случае приобретения квартиры в новостройке для начала необходимо изучить документы строительной компании, с которой предстоит заключать договор долевого строительства. Всё чаще договор заключается не напрямую с застройщиком, а при участии посреднической компании. В таком случае заключается инвестиционный договор. В последнем случае необходимо соблюдать предельные меры осторожности, поскольку нередки случаи мошенничества.

Документы компании застройщика – лицензия, устав, свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции, свидетельство о регистрации юридического лица, бухгалтерский баланс за последний отчётный период, свидетельство о собственности на землю (под строительство дома), полномочия руководителя. Также необходимо в беседе с руководителем, главным бухгалтером, менеджером компании понять: долгосрочные ли обязательства берёт на себя компания.

Приобретать квартиру в новостройке лучше в завершающей стадии строительства, например, в последнем квартале, когда все общестроительные работы практически завершены. Как правило, в новостройках квартиры продаются под самоотделку, до введения дома в эксплуатацию, поэтому и стоимость их значительно меньше рыночной. После введения дома в эксплуатацию стоимость квартиры увеличивается.

Квартира передаётся дольщику по акту приёма-передачи, после обследования результатов работ комиссией. Надо сказать, что при подписании акта следует удостовериться, что все основные строительные работы выполнены. Так, например, должны быть проведены все инженерные коммуникации: водопровод, стоки, отопление, газ (при наличии), электричество. Окна, дверные проёмы, должны быть установлены в квартире. Все коммуникации должны отвечать ГОСТам и требованиям безопасности.

После приёмки квартиры по акту необходимо вызвать техника БТИ для изготовления технического паспорта. Также потребуется оформление кадастрового паспорта. Собственность регистрируется в Росреестре при представлении заявления и пакета документов. Для осуществления регистрации собственности необходимо оплатить госпошлину.


Дата публикации: 2015-06-13


Теги: Федеральная служба гос. регистрации, кадастра и картографии Росреестр БТИ