Статьи > Алименты с безработного

Алименты с безработного

Алименты с безработногоДалеко не все родители готовы исполнять обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Очень часто нежелание платить алименты выливается в неофициальное трудоустройство. Бытует мнение, что с безработного «взять нечего». Но так ли это? По закону безработица не является уважительной причиной, освобождающей родителя от выполнения долга по содержанию отпрысков.

Как определяется размер алиментов
Размер алиментов определяется в соответствии с требованием Семейного кодекса. В зависимости от количества детей, на которых взыскиваются выплаты, он варьируется от четверти до половины дохода родителя. Доходом является не только заработная плата, но, в частности, и пособие по безработице. Полный перечень доходов, с которых выплачиваются алименты, указан в пост. Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

Родители могут установить размер выплат на содержание ребёнка по взаимному согласию. В таком случае соглашение заверяет нотариус. Этот документ может использоваться в качестве исполнительного листа.

Если родитель не работает и не стоит на учёте в центре занятости, то размер алиментов исчисляется из средней заработной платы по РФ. Такие данные приставам по их запросу предоставляет Росстат.

Возможен и вариант, когда суд определяет твёрдую денежную сумму ежемесячного платежа на содержание детей. При этом учитываются субъективные обстоятельства, которые в каждом конкретном случае свои. Это и материальное положение семей, и состояние здоровья их членов, и наличие других, кроме детей, иждивенцев, и прочее.

Если алименты не выплачиваются ежемесячно, за плательщиком накапливается долг. Доли учитывают судебные приставы - исполнители.

Взыскание долгов по алиментам
Задолженность по алиментам начисляется с момента вынесения судебного решения или с момента подписания обеими сторонами соглашения об уплате определённой суммы. В том случае, когда договориться о размере выплат в добровольном порядке не удалось, а исковое заявление поступило в суд после того, как возникла обязанность по содержанию несовершеннолетнего, суд выносит решение о взыскании просроченных денежных средств за три последних года, предшествующих обращению в судебные органы. Правда, в этом случае истец должен будет доказать, что стремился получить материальную поддержку, но усилия были тщетны.

Подавая исковое заявление, истец имеет возможность указать на то, что ответчик имеет доход, но работает неофициально. Для доказательств подобного утверждения в суде ему потребуются свидетели, готовые подтвердить факт трудоустройства без оформления соответствующих документов.

После того, как приставы возбудят исполнительное производство, полученные в суде сведения о фактической работе «безработного» послужат серьёзным основанием для проведения проверки финансовых возможностей должника.

Стороны должны знать, что постановление судебного пристава, в котором указана рассчитанная им сумма долга безработного, можно обжаловать не позднее десяти дней с момента вынесения. Действия пристава обжалуют в суд.

Мера уголовной ответственности
Не желая оплачивать алименты, некоторые родители скрываются от судебных приставав. С этой целью они не сообщают место фактического проживания, работают без оформления трудового договора или договора гражданско-правового характера, не регистрируются в центрах занятости населения, скрывают факты наличия у них имущества, на которое может быть наложено взыскание.

Подобное поведение способно привести к уголовному наказанию. Нерадивых родителей привлекают к ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса. Наказанием могут быть исправительные или принудительные работы, а иногда и лишение свободы сроком до одного года. Алименты в таких случаях взыскивают из заработной платы осуждённого.

Не стоит портить жизнь ни себе, ни своим детям. Своевременная материальная поддержка несовершеннолетних детей может стать законным основанием для такой же поддержки детьми престарелых родителей.


Дата публикации: 2015-07-03


Теги: Районные суды Служба судебных приставов (УФССП)