Статьи > Как не стать невыездным или кого за границу не выпустят?

Как не стать невыездным или кого за границу не выпустят?

Как не стать невыездным или кого за границу не выпустят?Недобросовестные граждане слишком часто стали уклоняться от различных оплат, в том числе по алиментным обязательствам и по оплате коммунальных услуг. Решая проблему неплатежей, законодатели пошли на такой шаг, как установка неприступного барьера на пути неплательщика за рубеж. Как показала практика, мера достаточно действенная, должников стало меньше.

Не стоит копить долги
Для того, чтобы получить «клеймо должника» достаточно обзавестись долгом в десять тысяч рублей. Правда, сам по себе долг может быть и значительно большим, но не стать препятствием к отдыху на каких-нибудь океанских островах, если он не просужен.

Сложности появляются после того как решение суда о взыскании долга вступает в силу, а исполнительный лист передаётся судебным приставам. Тогда уже не важно откуда он взялся: из непогашенного кредита, неоплаты административного штрафа или нежелания оплачивать содержание несовершеннолетних детишек.

Не стоит накапливать долги. К примеру, несвоевременную оплату за коммунальные услуги могут взыскать так, что человек и не узнает о наличии судебного приказа, ведь решение о его выдаче происходит без участия плательщика. Если в доме почтовый ящик ненадёжен, то уведомление суда может утеряться и о наличии препятствий для отдыха (командировки или учёбы) за границей человек узнает «у трапа самолёта». Планы будут сорваны, настроение испорчено, деньги за поездку утрачены. Кстати, страховка от невыезда в этом случае не поможет.

Обязанности судебных приставов
В обязанность судебных приставов входит действие по уведомлению должника о том, что при отказе оплатить требуемую сумму в ближайшие 10 дней, появится документ, ставящий на его путешествии за рубеж «огромный крест». Миграционные службы, получив от приставов соответствующее постановление, ни за что не выпустят потенциального туриста за пределы РФ.

Требование приставов направляется по известному адресу должника и, если он там не проживает, может остаться непрочитанным вовремя, что приведёт к наложению ограничения на выезд.

Собираясь в дальнюю дорогу, путешественникам стоит заглянуть на сайт ФССП и убедиться в отсутствии долгов. А если таковые обнаружатся, как можно быстрее устранить препятствие.

Запрет на выезд можно снять

Самый верный способ снятия запрета заключается в погашении долга. Не стоит думать, что внесения денег на указанный счёт будет достаточно. Постановление о запрете снимается тоже постановлением.

Получить такое постановление можно в ФССП по предъявлении квитанции об оплате.

Бюрократическая машина работает довольно медленно, поэтому таможенники к моменту выезда могут ещё не получить сведений о погашенном долге. На этот случай заветное постановление об отмене запрета стоит иметь при себе во время прохождения таможни. Только так можно застраховаться от невыезда на все 100 %.


Дата публикации: 2015-10-06


Теги: Служба судебных приставов (УФССП) Районные суды