Статьи > Банкротство граждан

Банкротство граждан

Банкротство гражданВ сложной жизненной ситуации, когда неожиданно из преуспевающего и самодостаточного гражданин становится должником на помощь приходит возможность объявить себя банкротом, и не остаться на улице.

Кто имеет право на обращение в суд

Дополнение в Закон о банкротстве в отношении граждан вступило в силу с 01 октября 2015 г. С этого времени гражданин, осознающий серьезность своего положения, может обратиться в арбитраж с заявлением о признании его банкротом.

Банкротство не решит всех проблем, но позволит значительно снизить бремя ответственности.

Право на обращение в суд имеет тот, кто является должником, например, по кредитному договору, и просрочка составляет более трех месяцев, а сумма долга превышает полмиллиона рублей. Кредиторов может быть несколько, а минимальная сумма, при которой появляется возможность обращения в судебные органы, может складываться из более мелких долгов.

Что указывать в заявлении
В заявлении о признании гражданина банкротом указываются, кроме общепринятых (ФИО, места жительства), основания возникновения долгов, их сумма, срок просрочки, причины просрочки. Причины должны быть уважительными, и подтверждаться документально.

Кроме того, к заявлению следует приложить опись имеющегося у гражданина имущества, принадлежащего ему на праве собственности. Потребуется в суде и выписка из налоговой инспекции, подтверждающая, что гражданин не является (является) индивидуальным предпринимателем. Такой документ следует брать не позднее, чем за 5 дней до подачи заявления.

Для подтверждения отсутствия средств потребуется представить данные о доходах за последние три года, предшествовавшие обращению в арбитраж.

Проверит суд и отчисления в пенсионный фонд. Так что, желающим получить статус банкрота фиктивно, вряд ли удастся это сделать.

Что последует за обращением в суд

В случае признания судом заявления обоснованным и принятием плана реструктуризации долгов детали ранее существовавших обязательств должника существенно меняются.

Так, по кредитным обязательствам прекращается начисление процентов, перестают расти пени, не начисляются штрафы.

Если реструктуризация долгов не решает проблем в полном объеме, продаже подлежит имущество должника. Перечень того, что нельзя изъять ни при каких обстоятельствах, указан в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Гражданин, признанный банкротом, не может рассчитывать на получение кредита в будущем. Вряд ли банк отважится заключить договор с человеком, имеющим негативную кредитную историю. Сам гражданин обязан сообщать кредитным организациям о своем прошлом банкротстве. В противном случае его действия могут квалифицироваться как мошенничество.


Дата публикации: 2015-11-18


Теги: Районные суды Налоговые инспекции