Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Статьи > Закон на защите прав несовершеннолетних

Закон на защите прав несовершеннолетних

Закон на защите прав несовершеннолетнихПрава маленьких россиян в сделках с недвижимостью находятся под защитой работников органов опеки и попечительства. Обычно дети просто числятся собственниками жилья, а, значит, сделки с такой недвижимостью составляют группу риска.

У многих родителей появляется чувство недовольства при мысли, что нужно согласовать все решения по поводу квартиры с органами опеки и попечительства. Забеги по инстанциям, чтобы собрать необходимые документы для усовершенствования жилищных условий детей доставляет немало хлопот.

Но не все родители так заботятся об условиях проживания своих чад. Более того, многие стараются вступить в непонятные сделки, что ухудшает и без того не самое хорошее положение детей. Поэтому недооценивать работу органов опеки. В середине 1990-х произошел случай, который показывает, насколько иногда родители оказываются беспечны. Одна мамочка двоих детей, работающая библиотекарем, повелась на призывы Леонида Голубкова и решила обменять полноценную квартиру на захолустную коммуналку. Денежную разницу она вложила в финансовую пирамиду, чтобы неожиданно разбогатеть и купить сразу две квартиры. Но была очень разочарована, когда РОНО поставили барьер на пути к ее замечательной идее.

Не стоит вдаваться в подробности порядка работы ООП. Но нужно запомнить самое главное: родителям, чьи дети являются собственниками жилья, обязательно надо получать разрешения на проведение манипуляций с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним.

Неосведомлённость поводу возраста, входящего в понятие несовершеннолетний – это самое распространённое упущение всех взрослых. В Гражданском кодексе все предельно ясно указано. До 14 лет ребенок недееспособен. Поэтому его интересы представляет попечители, то есть родители или другие уполномоченные лица. Именно они расписываются в документах вместо ребенка. Юноши и девушки в возрасте от 14 до 18 лет подписывают бумаги сами, но при наличии письменного разрешения их опекунов. С 14 лет ребенок может участвовать в совершении сделок при наличии документов, удостоверяющих его личность.

Для того чтобы узнать на каких условиях может быть проведена сделка с недвижимостью ребенка, нужно обратиться в муниципальный орган, который соберет комиссию. Это собрание соберет необходимый пакет документов и обозначит условия.

Многие ошибаются, что согласование нужно проводить только в случае изменения жилищных условий в худшую сторону. При любом раскладе, ни одна сделка без соответствующего согласования не будет иметь силы и не сможет быть зарегистрирована в специальных инстанциях, таких как, например, нотариус. Чтобы было принято решение в пользу проведения различного рода манипуляций с жильём несовершеннолетнего, нужно следовать главному принципу: жилищные условия не ухудшаются, квадратные метры собственности ребенка не уменьшаются.

Производится огромная работа органами опеки и попечительства, и все это нужно для того чтобы заполучить финальную бумагу – постановление главы местного образования, в котором указывается, какая часть жилья отчуждается и где необходимо приобрести новую жилплощадь на имя ребенка. Это распоряжение может готовиться вплоть до 30 дней. Из-за того, что это достаточно долгий срок, сделки, в которых участвуют дети, часто срываются в последний момент. Да и не многим захочется возиться с дополнительным пакетом документов, да и еще ждать месяц всяких там распоряжений и соглашений.

Ввиду не установленных критериев проведения анализа ситуации с ущемлением прав ребенка, каждый инспектор исследует ситуацию в силу собственных способностей. Но не стоит обвинять их в принятии неразумных решений.

После внесения поправок в первую часть Гражданского кодекса, была отменена норма, согласно которой требовалось согласование с органами опеки любой сделки, касающейся жилплощади, в которой прописан ребенок. Несмотря на это, многие риелторы и покупатели по совету нотариусов, требуют проведения подобного рассмотрения ситуации в органах опеки, даже если малолетний всего лишь зарегистрирован в квартире.

Чтобы не было никаких плаченых последствий несогласованности законов, нотариусы придумали новый способ подстраховки. Продавцы жилья вместе с зарегистрированными в нем малолетними детьми пишут обязательство. По сути это – односторонняя сделка, которая влечет определённые правовые обязательства и последствия. Смысл этого документа заключается в том, что дети будут прописаны по новому адресу с нормальными условиями проживания.

Но это необязательная процедура. Нотариус не может заставить писать такое обязательство. Не стоит пренебрегать такого рода заявлениями, даже если нотариус самостоятельно не предлагает такой услуги.


Дата публикации: 2016-04-06


Теги: Районные управления социальной защиты (СОБЕСы)