Статьи > Кто заплатит за ребенка?

Кто заплатит за ребенка?

Кто заплатит за ребенка?К сожалению, несовершеннолетние дети нередко остаются без попечения родителей. Ситуации бывают различные. Иногда родители расходятся и ребенку в новой семье не находится места. Порою, родители трагически погибают или утрачивают возможность исполнять свои обязанности по независящим от них причинам. Чаще всего дети остаются одни при живых родителях, которые не хотят заботиться о своих чадах, ведут аморальный образ жизни.

В вышеперечисленных случаях заботу о несовершеннолетних берут на себя опекуны, в обязанности которых входит забота о воспитании и содержании ребенка.

Что делать опекунам, если в собственности подопечного находится квартира, расположенная в многоквартирном доме? Понятно, что, если в квартире никто не живет, то за газ, электричество и воду платить не придется. А кто заплатит за центральное отопление, ведь отключить его в одной отдельно взятой квартире не имеется возможности. Кроме того, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны вносить плату за содержание общего имущества.

С вопросами подобного характера сталкиваются, прежде всего, поставщики коммунальных услуг и управляющие организации.

В крупных городах всегда есть возможность сдать квартиру внаем и, тем самым решить проблему оплаты. Иначе обстоят дела в небольших провинциальных городках и сельской местности. Квартиры отапливаются, места общего пользования обслуживаются, а оплата отсутствует. Казалось бы, ситуация безвыходна, ведь обязанность по оплате возникает лишь у правоспособного гражданина, каковым ребенок станет по достижению совершеннолетия.

Выход есть – это субсидии. Опекуны несовершеннолетних и попечители подростков, являясь законными представителями, имеют право получать субсидии по оплате жилых помещений своих подопечных. Поскольку подобные действия являются всего лишь правом, а не обязанностью, мало кто таким правом пользуется, ведь для этого нужно собирать справки, писать заявления, а порою выстаивать очереди в чиновничьи кабинеты.

Для возмещения затрат, связанных с содержанием жилья подобного рода, управляющим организациям стоит заручиться поддержкой органов опеки и попечительства, имеющих возможность контролировать выполнение опекунами своих обязанностей и соблюдение прав несовершеннолетних.

Совместные усилия двух организаций и добрая воля опекающих детей граждан и организаций (детские дома, интернаты и т.п.) позволят сохранить жилые помещения несовершеннолетних граждан в пригодном для проживания состоянии вплоть до того момента, когда подросшие собственники будут самостоятельно решать все возникающие проблемы.


Дата публикации: 2016-05-16


Теги: Районные отделы центра жилищных субсидий Дирекции единого заказчика (ДЕЗы, ГБУ Жилищник) Районные управления социальной защиты (СОБЕСы)