Статьи > Работа на дому и на предприятии. Отличия и сходство

Работа на дому и на предприятии. Отличия и сходство

Работа на дому и на предприятии. Отличия и сходствоНезависимо от того, где выполняется работа, человек считается работающим по найму. Надомник, как и любой другой работник, обязан предоставить для приёма на работу личные документы:
- трудовую книжку;
- паспорт;
- диплом (свидетельство) или иной документ, подтверждающий квалификацию;
- справку медучреждения (при необходимости).

Свободный график и помощники надомника
Надомные работники имеют целый ряд «привилегий». Например, они не обязаны строго следовать трудовому распорядку того предприятия, для которого выполняют работы. Следует отметить, что некоторые ограничения по графику для них всё же установлены. Например, если работник создаёт какие-либо материальные ценности (шьёт, собирает и т.п.), то для приёма сырья и для сдачи готовых изделий ему устанавливают твёрдые сроки. В остальном график работы свободный.

Несмотря на свободный график, работник обязан выполнять установленную дневную (недельную, месячную) норму выработки. При работе на предприятии каждый, заключивший трудовой договор, обязан выполнять взятые обязательства самостоятельно. Надомники могут перепоручить свои обязанности членам своей семьи. Закон не только не возбраняет таких «вольностей», он прямо указывает на возможность вовлечения в производственный процесс родственников надомного работника. При этом ответственность за выполнение работ лежит на гражданине, подписавшем трудовой договор.

Какими гарантиями пользуется надомник
Некоторые работодатели ошибочно полагают, что не должны предоставлять надомникам все гарантии, установленные ТК РФ. Такое заблуждение нередко приводит стороны трудового договора в судебные инстанции.

На надомников распространяются абсолютно все гарантии, которые определены Законом.

Например, они так же, как и прочие работники, подлежат обязательному социальному страхованию. Работодатель обязан оплатить им очередной и дополнительный (при наличии) отпуск. Кормящим матерям предоставляют дополнительный час ежедневно для кормления. По сути, подобная гарантия выглядит в виде проставления в табеле семи рабочих часов, которые оплачивают по тарифу (сдельно) и одного часа на кормление, оплачиваемого в размере среднего заработка.

Нередко о надомниках забывают, когда остальные получают материальную помощь к профессиональным или иным праздникам. Такое положение дел недопустимо. На надомных работников должны распространяться все льготы и гарантии, установленные локальными актами организации.

О предстоящем изменении условий труда надомные работники должны уведомляться заблаговременно в установленные ТК сроки, а при сокращении численности работников и увольнении получать выходное пособие.


Дата публикации: 2016-06-09


Теги: Центры занятости (биржи труда)