Москва     Московская область     Калужская область

Статьи > Получить гражданство в РФ: что для этого потребуется?

Получить гражданство в РФ: что для этого потребуется?

Получить гражданство в РФ: что для этого потребуется? Каждый день людям в силу жизненных обстоятельств приходится покидать просторы родной страны и переезжать в другое государство, меняя место жительства. Что необходимо для переезда, в данном случае, в Российскую Федерацию? А еще нужно знать, какая служба занимается оформлением этих документов.

Приезд на ПМЖ в Россию, а также принятие гражданства, – это сугубо добровольное решение каждого человека. Правила для этого абсолютно одинаковы для всех. Не имеет значение вероисповедание, национальность, язык. Важно иметь пакет документов, необходимый при оформлении гражданства. Для этого можно обратиться в российское консульство по месту жительства. Там же помогут заполнить это заявление. Кроме этого, еще проконсультировать могут в Главном управлении по вопросам миграции МВД РФ (ГУВМ МВД России).

Правила заполнения и доставки заявления
1. Заполнить заявление можно от руки или на компьютере.
2. Заполняя от руки, нужно проследить, чтобы почерк был аккуратным, каллиграфическим и разборчивым.
3. Не допускаются в заявлении грамматические или любые другие ошибки, помарки, исправления, в том числе корректором.
4. Недопустимо использование различных аббревиатур и сокращений.
5. Вся информация в заявлении должна быть отображена без искажений, неточностей и укрывательства, а также не может содержать каких-либо пометок.
6. Заявление принимается лично от самого гражданина и не допускается передача его через третьи лица.
7. Недопустима пересылка по почте либо через интернет.
8. Заявление не принимается от несовершеннолетних.
9. В заявлении не допустимы пропуски и пробелы.
10. Заполнение документа осуществляют в обязательном порядке на русском языке, и оно должно быть заверенное нотариусом.

Если в любом из вышеперечисленных пунктов будет нарушение, то в гражданстве откажут.

Очень важно при оформлении гражданства строгое соблюдение сроков действий подготовительных документов. Даже случайное, неумышленное нарушение сроков действия какого-то из документов может послужить поводом для отказа в гражданстве России.

Гражданство можно получить на общих основаниях, срок оформления которого соответствует одному году. Решение по этому вопросу имеет право выносить Президент РФ.

Гражданство в упрощенном варианте можно получить за шесть месяцев. На это имеют право следующие категории населения:
- дети, мать или отец которых имеют гражданство РФ;
- лица, рожденные в РСФСР, а также СССР;
- ветераны ВОВ и др.

Существует множество нюансов, особенно для жителей бывшего СССР, которые могут облегчить прохождение всех сложностей федерального законодательства.

Необходимые документы для получения гражданства в России
Список документов:
- заявление;
- справка об официальном источнике дохода;
- вид на жительство;
- свидетельство – отказ от имеющегося гражданства;
- справка о том, что иностранец знает русский язык;
- паспорт.

Все это является финалом в таком серьезном процессе, как приезд на ПМЖ в Россию и принятие российского гражданства. Но существуют еще промежуточные мероприятия, являющиеся обязательными при оформлении российского гражданства.

Разрешение для временного проживания на территории российского государства
Для иностранцев сначала нужно оформить в ГУВМ МВД России разрешение для временного проживания (РВП). Срок действия его – три года без продления. Оплата госпошлины составит 1600 рублей. Для РВП понадобится:

- заявление;
- две фотографии (соискатели, не имеющие гражданства, должны предоставить три фотографии);
- паспорт, выданный в государстве постоянного проживания;
- справка о состоянии здоровья от учреждения здравоохранения России либо полученная по месту проживания;
- справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ-инфекции.

Информация о последних двух пунктах должна быть сроком не более двух месяцев. За эти три года иностранца необходимо проэкзаменовать по русскому языку, истории и на знание законов РФ. Стоимость госпошлины за экзамены составляет 5300 рублей. Соискатель обязан найти постоянное место работы или открыть индивидуальное предпринимательство, которое будет приносить зарплату, превышающую минимальный прожиточный уровень, а также обязательно позаботиться о жилье.

Вид на жительство
Следующая ступень – это предоставление вида на жительство. Для этого потребуется:

- заявление;
- 4 фотографии;
- паспорт;
- справка о наличии официального дохода;
- документ о наличии жилья;
- справка от учреждения здравоохранения Российской Федерации о состоянии здоровья.

Оплата госпошлины при оформлении вида на жительство 2000 рублей. Этот документ на пять лет.

В итоге разобраться в каждом конкретном случае помогут консультанты из ГУВМ МВД России или в самом консульстве.


Дата публикации: 2016-08-15


Теги: Отделения УФМС (гражданство РФ, временное проживание, вид на жительство) Районные отделения УФМС (ОВИРы, загранпаспорт) МФЦ (центр госуслуг Мои документы)