Статьи > Порядок использования материнского капитала на покупку жилья

Порядок использования материнского капитала на покупку жилья

Порядок использования материнского капитала на покупку жильяМатеринский капитал представляет собой субсидию, которая выдается женщинам за рождение второго или последующего ребенка. Данная программа начала действовать в 2007 году. Тогда материнский капитал составлял всего 250 тысяч рублей. С тех пор, благодаря ежегодным индексациям, он вырос практически в два раза, и в 2016 году данная величина была установлена в размере 453 026 рубля.

Сертификат, о том, что женщина имеет право на вознаграждение за рождение второго ребенка, выдается в Пенсионном Фонде сразу после регистрации малыша.

Государством предусмотрено три варианта использования материнского капитала: увеличение пенсии матери, оплата обучения ребенка, использование средств на улучшение жилищных условий.

Как показывает статистика, самым востребованным является именно третий вариант. Большая часть людей тратит материнский капитал именно на приобретение жилплощади.

Однако, не каждое жилье можно приобрести на «детские» деньги. В первую очередь в законе четко оговаривается, что недвижимость должна располагаться на территории Российской Федерации. Кроме того, квартира не должна находиться в реестре аварийных или подлежащих сносу построек.

Воспользоваться материнским капиталом можно только после достижения малышом 3-х летнего возраста. Данная мера введена для защиты детей от недобросовестных родителей, которые пытаются просто получить деньги, не выполняя своих обязанностей.

С помощью материнского капитала можно приобрести новое жилье, совершить доплату к сделке «купли-продажи» за наличные, а также частично или полностью расплатиться по ипотеке. Стоит понимать, что покрыть ипотечный долг можно только в том случае, если мама ребенка имеет долю в квартире или является ее единоличной собственницей. В том случае, если на момент рождения ребенка ипотечный долг уже существовал, то обналичить материнский капитал можно сразу.

Приобретая недвижимость в ипотеку или за наличные необходимо убедиться, что банк и продавец готовы работать по программе материнского капитала. Все дело в том, что деньги банку (продавцу) перечисляются в этом случае с задержкой 2-3 месяца. Именно этот срок необходим Пенсионному Фонду, чтобы проверить законность сделки и совершить перевод. В этом случае, обязанность покупателя обналичить сертификат в четко определенный срок прописывается в договоре купли-продажи.


Дата публикации: 2016-09-30


Теги: Отделения Пенсионного фонда (ПФР)