Москва     Московская область     Калужская область

Статьи > Когда прокурор не может выступать с иском в защиту прав гражданина

Когда прокурор не может выступать с иском в защиту прав гражданина

Когда прокурор не может выступать с иском в защиту прав гражданинаГражданский процессуальный кодекс даёт право прокурору обратиться в судебные органы с иском, требующим восстановления нарушенных прав конкретного гражданина. Однако, такая возможность ограничена.

Первое ограничение касается возможностей самого гражданина. Если он дееспособен, здоров физически и не находится в преклонном возрасте, то должен защищать свои права самостоятельно. Прокурор может участвовать в процессе, но не быть истцом.

Второе ограничение касается определённой сферы правоотношений. Так, например, если гражданин полагает, что нарушены его жилищные права, то прокурор имеет право выступить в качестве истца лишь в том случае, когда гражданин проживает в государственной (муниципальной) квартире (доме). Если же жилищный спор возникает у семьи, являющейся собственником жилого помещения, то прокурор истцом в суде быть уже не может.

Одной ссылки на статью недостаточно
При подаче прокурором иска в интересах гражданина должны соблюдаться требования ГПК РФ. Прокурор, как и любое иное лицо, обязан придерживаться установленных статьями 131-132 ГПК РФ правил.

Исключением является то, что:
- при подобной инициации судебного процесса, государственная пошлина надзорным органом (прокурором) не оплачивается;
- одной ссылки на статью 45 ГПК РФ недостаточно. Прокурор обязан указать основания, по которым гражданин не может самостоятельно отстаивать свои права. Приложение соответствующих подтверждающих документов обязательно.

Суд по своему усмотрению решает вопрос о возможности принятия искового заявления прокурора к рассмотрению. Если он сочтёт, что представленных доказательств о невозможности самостоятельного обращения гражданина с иском недостаточно, то вернёт иск прокурору.

Подобное возможно, если человек временно не может пользоваться своими правами, например, он находится на лечении, а вопрос не требует немедленного разрешения.

Если лицу предъявлен иск, поданный прокурором, прежде всего, следует внимательно прочесть статью 45 ГПК РФ и убедиться в правомерности действий работника надзорного органа.


Дата публикации: 2016-12-19


Теги: Прокуратуры по округам Районные суды