Статьи > Когда общедомовые нужды (ОДН) не подлежат оплате?

Когда общедомовые нужды (ОДН) не подлежат оплате?

Когда общедомовые нужды (ОДН) не подлежат оплате?Обязанность оплачивать общедомовые нужды появилась у граждан, проживающих в многоквартирных домах, относительно недавно. Подавляющее большинство жителей МКД знают об этом «звере» только то, что говорят представители управляющих компаний. По мнению «Управляшек» ОДН - это разница между тем объемом коммунальных услуг, что определены общедомовым прибором учета и суммой объемов, определенных по индивидуальным счетчикам плюс нормативы.

Основные Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ в мае 2011 года за № 354, содержат формулу определения объемов услуг, приходящихся на общие нужды дома. Она именно такая, как утверждают Управляющие компании.

По непонятным причинам от людей скрывают тот факт, что разница, получаемая при расчетах, должна не просто оплачиваться, коммунальные услуги должны расходоваться на нужды дома.

Что такое ОДН?

Рассмотрим общедомовые нужды на примере холодной воды. Они складываются из нескольких составляющих. На первую прямо указывает постановление Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года. Это технологические потери. О том, на какие иные нужды идет вода, «история умалчивает».

Здравый смысл говорит: «Вода нужна для влажной уборки полов в местах общего пользования, для мытья окон и стен». В «солидных» домах обеих столиц и крупных городов управленцы могут использовать воду на полив тротуаров и дорог, находящихся в пределах огороженной территории, на полив здесь же посаженных растений. К общедомовым нуждам можно отнести воду, расходуемую наемными работниками, проживающими в доме: консьержами, сторожами, садовниками.

В большинстве МКД нет консьержей, лестничные площадки жители моют самостоятельно или нанимают уборщицу. Посадкой цветов у подъездов и уходом за ними занимаются местные энтузиасты. Для полива они используют воду из собственных кранов. Так за что же берут деньги управленцы?

Стоит ли платить «за того парня»?
В советские времена «За того парня» работали один день в год практически на всех предприятиях. Деньги, заработанные, но не полученные работниками шли на благие дела. Сегодня нас обязывают оплачивать недоработки управляющих компаний.

Объем коммунальной услуги, которому присвоено звание «общедомовой», получается из-за:
- утечек
- откровенного воровства отдельных граждан
- сознательного занижения показаний жителями дома
- начисление нормативов без учета фактически проживающих в МКД лиц

В понятие «управление многоквартирным домом» входят мероприятия по:

- недопущению сверхнормативных утечек;
- выявлению потребителей, безучетно потребляющих коммунальные услуги;
- проверке правильности списания показаний расчетных приборов учета;
- принятию мер к правильному учету и распределению отпущенных потребителям коммунальных услуг.

Пока народ будет безропотно оплачивать начисленные ему огромные суммы за так называемые общедомовые нужды, на место УК найдется масса желающих.

Может быть, пора перестать выбрасывать деньги на ветер? Может быть, стоит потребовать от тех, кто взялся управлять нашими домами, исполнять обязательства? Как вы думаете?


Дата публикации: 2017-02-18


Теги: ГУ ИС (ЕИРЦ) Дирекции единого заказчика (ДЕЗы, ГБУ Жилищник) МФЦ (Многофункциональные центры предоставления госуслуг) Службы одного окна