Статьи > Приватизация земельного участка (актуальные данные на 2017 год)

Приватизация земельного участка (актуальные данные на 2017 год)

Приватизация земельного участка (актуальные данные на 2017 год)Для получения права на владение землей, можно воспользоваться действующим вариантом приватизации земельных участков. Ежегодно правила приватизации, списки необходимой документации и цена данной операции меняются. В данной статье будут приведены актуальные на 2017 г. инструкции и советы по оформлению.

Приватизация и оформление в собственность
Некоторые ошибочно путают приватизацию с оформлением собственности на участок земли. Приватизация является переходом государственной собственности в частное владение. Во время оформления приватизации собственность не может быть причислена к реестру совместно нажитого имущества. Процедура оформления собственности – это обобщающее название конкретных процедур с имуществом. Оформить в собственность можно имущество, переданное по наследству, приобретенное с помощью договора купли-продажи или приватизированное.

Стоимость приватизации участка земли
С 01.03.2016 г. приватизация земельных участков происходит бесплатно при условиях, указанных в Земельном Кодексе Российской Федерации в статьях 39.1 и 39.5.

Получить землю в собственность можно на следующих условиях:
• Если земля была взята под использование фермерского или личного хозяйства на срок, не превышающий шести лет, по прошествии пяти лет.
• Многодетные семьи могут воспользоваться данной услугой бесплатно согласно статье 39.5 Земельного Кодекса Российской Федерации.
• Специальные категории граждан также могут однократно оформить земельный участок на безвозмездной основе.
• Если на участке находятся постройки, жилые и нежилые, перешедшие в собственность путем наследования, покупки или дарения до 25.10.2001.

На безвозмездную приватизацию участка могут рассчитывать все граждане Российской Федерации, однако такую сделку можно совершить только один раз. Все остальные объекты недвижимости в случае их приватизации могут быть выкуплены уже по кадастровой стоимости.

Получить отказ в приватизации участка можно, только в том случае, если он находится в резерве государственных нужд и изъят из обращения по причине общего пользования или нахождения в данном месте специальной охраняемой зоны.

Чтобы оформить земельные участки, относящиеся к садоводству или к дачному товариществу, можно пройти приватизацию по специальной «дачной амнистии» - упрощенной схеме бесплатной приватизации, прибегнуть к которой смогут все желающие до конца 2020 г.

Документы, необходимые для оформления
С 12 января 2016 г. для того чтобы начать процедуру приватизации участка земли, необходимо собрать следующий пакет документов:

Заявление с просьбой о бесплатном предоставлении конкретного участка земли в частную собственность. Если точные границы участка не установлены, следует подать заявление о предварительном согласовании на земельный участок. В последнем случае нужно будет также произвести межевание и получить кадастровый номер.

В случае если участок был предоставлен не более чем на шесть лет, пишется заявление о прекращении действия данного договора.

• Паспорт заявителя, или нотариально заверенная доверенность, если сделкой будет заниматься доверенное лицо.
• При наличии супруга – заверенное нотариусом согласие на приобретение участка в собственность.
• Документ, с указанием права на приобретение в собственность конкретного участка земли.
• Кадастровый паспорт и справка из ЕГРП, в которой должны быть права собственности на землю и находящиеся на ней строения.
• Документ о существовании условия для выделения участка земли, например, при наличии трех и более детей.
• Свидетельство о праве определенной категории граждан РФ на получение в собственность данной земли.

Для того чтобы оформить в частное владение участок земли, не имеющий точных границ, сначала необходимо вызвать кадастрового инженера. После его измерения можно обращаться в Росреестр для постановления участка учет и присвоения ему кадастрового номера.

Собранный пакет документов следует подавать в муниципалитет или в Росимущество. Точное место подачи пакета с документами следует искать в выписке из ЕГРП. Заявление, поданное вместе с документами, должно быть рассмотрено не дольше месяца с момента его получения.

При отсутствии оснований для отказа от приватизации, в отделение Росреестра нужно предоставить:
• заявление о регистрации права на собственность;
• паспорт заявителя или заверенную нотариусом доверенность;
• готовое решение, выданное Администрацией муниципалитета или в Управление по Росимуществу;
• квитанцию об оплате госпошлины (350 руб.).

Оформление права на собственность проводится в течение десяти суток после подачи пакета с документами. Приватизировав участок, новоиспеченный собственник будет ежегодно обязан выплачивать до 0,3% от кадастровой стоимости участка.


Дата публикации: 2017-07-21


Теги: Федеральная служба гос. регистрации, кадастра и картографии Росреестр Администрация муниципальных округов (Муниципалитеты)