Особенности взыскания алиментов с иностранца : Статьи : Организации Москвы
    Москва     Московская область     Калужская область

Статьи > Особенности взыскания алиментов с иностранца

Особенности взыскания алиментов с иностранца

Особенности взыскания алиментов с иностранцаВ нашей стране взыскание алиментов всегда оставалось актуальным вопросом. Взыскать алименты не так уж и просто, особенно, если идет речь об отце-иностранце. Есть люди, которые думают, что с иностранца не реально взыскать алименты. Это ошибочное мнение. Добиться выплаты средств будет сложно, но реально. За алименты стоит побороться, как правило, сумма выплаты от иностранца будет гораздо больше.

Взыскание алиментов с иностранца имеет свою специфику. Результат будет зависеть от решения нашего суда и от суда другой страны. Но сначала нужно уточнить один нюанс, а именно – место проживания иностранца. Если отец ребенка проживает в России, то взыскание алиментов будет осуществляться в соответствии с российским законодательством. Сложнее будет добиться алиментов, если данное лицо проживает на территории другой страны. Большую роль будут иметь международные договоры, подписанные между Россией и другими странами.

Взыскание алиментов от иностранца, проживающего в России, почти ни чем не отличается от взыскания с обычного гражданина. Нужно подать исковое заявление в российский суд. Заявление составляется в двух экземплярах, кроме заявления будут нужны следующие документы:
- копия свидетельства о браке (или о расторжении);
- копия идентификационного кода и паспорта;
- свидетельство о рождении ребенка (детей);
- другие документы. К другим документам относится справка о доходах с места работы ответчика.

После выигрыша дела истец получит решение суда. Дальше решение следует передать в исполнительную службу. А дальше уже служба будет заниматься взысканием алиментов.

Гораздо сложнее, если ответчик проживает за границей. Тогда нужно легализовать решение российского суда в другой стране. Как указывалось выше, важную роль будут играть международные договоры. Российская Федерация подписала договор о помощи семейным делам со странами СНГ, Италией, Грецией, Кипром, Индией, Испанией, Польшей и другими странами. Проблема заключается в том, что с большинством стран такого договора нет. Россия до сих пор не подписала Конвенцию о взыскании алиментов за границей. А этот договор подписали много стран. Если страна ответчика подписала договор о сотрудничестве с Российской Федерацией, тогда проблемы не должно быть с легализацией решения российского суда.

Как правило, истцу может быть выгоднее получать алименты от отца иностранца. Суд будет взыскивать алименты с официальных доходов отца ребенка. В России очень часто зарплату получают в «конверт», а в таком случае, будет трудно определить реальный доход отца. У нас истец рискует получить малые выплаты по алиментам. А в других странах, конечно не у всех, граждане получают официальную зарплату. Сумма выплат по алиментам будет в разы больше.

Если со страной ответчика не подписан договор, то это уже существенно усложнит ситуацию. Тогда нужно подавать в суд другой страны. Как показывает практика, по разным причинам, не всегда иностранное государство примет исковое заявление от гражданина РФ. Судиться в чужой стране будет трудно и дорого. Обязательно следует нанять хорошего адвоката. Более всего нужно лично принимать участие в судебных заседаниях, а это еще будут дополнительные расходы на проживание. Местное законодательство также имеет свои нюансы. Нужно еще изучить опыт других людей, которые сталкивались с такой ситуацией. Вполне возможно, что местный суд редко удовлетворяет иск о взыскании алиментов от иностранцев.

Обязательно, перед тем как судиться, нужно учесть все за и против. Также желательно проконсультироваться с юристом.


Дата публикации: 2018-01-13


Теги: Районные суды Служба судебных приставов (УФССП)