Возобновление родительских прав : Статьи : Организации Москвы
    Москва     Московская область     Калужская область

Статьи > Возобновление родительских прав

Возобновление родительских прав

Возобновление родительских правСтатистика показывает, что гораздо больше дел с лишением родительских прав, чем с их возобновлением. Это означает, что биологические родители продолжают вести асоциальный образ жизни и пренебрегают правами ребенка, или через суд не могут доказать, что смогут полноценно воспитывать ребенка. Тем не менее, законодательство РФ дает неблагополучным родителям второй шанс на воспитание ребенка. Биологические родители могут надеяться на восстановление в правах, если малолетний ребенок еще не нашел новую семью, и сами родители изменились в лучшую сторону.

Неблагополучные родители, которых лишили в судебном порядке родительских прав, могут надеяться на возобновление прав, если они:
- имеют стабильную работу и доход;
- вылечились от алкогольной и наркотической зависимости;
- погасили задолженность по алиментам;
- радикально изменили свою жизнь к лучшему;
- могут полноценно воспитывать ребенка.

По законодательству РФ восстановить в правах можно только в судебном порядке. По общему правилу восстановление в правах на ребенка не ограничено во времени. Только есть определенные нюансы. Невозможно восстановить в правах, если на момент рассмотрения дела ребенок не достиг совершеннолетия, или если его уже усыновила другая семья. Отменить усыновление возможно в судовом порядке, но это очень сложный процесс.

Обратиться в суд имеет право один из родителей или сразу оба, в зависимости, кого лишили прав на воспитание. В исковом заявлении родители должны указать, что они осознали свои ошибки, изменили материально-бытовые условия жизни, и готовы выполнять родительский долг в воспитании ребенка. Неблагополучные родители обязательно пройдут проверку. Если они были уже лишены родительских прав, значит, были на это серьезные основания. Восстановить в правах будет не так уж и просто.

Вместе с исковым заявлением понадобятся следующие документы:
- характеристика с места работы;
- заключение опеки и попечительства;
- акт обследования условий жилья;
- справка с места работы о наличии постоянного дохода;
- заключение специалиста.

Процедура восстановления в правах в целом не отличается. Суд рассматривает заявление истца в предусмотренный законом срок. Биологическим родителям, чтобы восстановиться в правах, нужно убедить суд, что нет никаких препятствий для возвращения ребенка в семью. Для этого нужно иметь стабильный доход, нормальные условия проживания и положительные характеристики. Большую роль будет играть заключение от представителя опеки и попечительства. Последний будет присутствовать в суде, и защищать интересы малолетнего ребенка. В суде могут приниматься во внимание показания соседей. Ребенок также может высказывать свое мнение. Его мнение буду учитывать, когда ему исполнится десять лет. После принятия во внимание всех обстоятельств суд выносит решение. Если решение будет в пользу истцов, тогда родителей восстанавливают в родительских правах. Вполне возможно, что суд не убедят аргументы неблагополучных родителей, и они получат отказ. Но это еще не конец. У родителей еще будет возможность исправить ошибки и повторно обратиться в суд.

Статистика не в пользу возобновления родительских прав. Виной этому, нежелание множества неблагополучных родителей меняться ради ребенка. Суд будет поддерживать соединение семьи. Но в том случае, если биологические родители докажут, что смогут обеспечить нормальное развитие своего ребенка.


Дата публикации: 2018-01-10


Теги: Районные суды Районные управления социальной защиты (УСЗН, СОБЕСы)