Что делать, если из горячего крана течет еле теплая вода? : Статьи : Организации Москвы
    Москва     Московская область     Калужская область

Статьи > Что делать, если из горячего крана течет еле теплая вода?

Что делать, если из горячего крана течет еле теплая вода?

Что делать, если из горячего крана течет еле теплая вода?Поставка горячей воды – одна из самых частых проблем в сфере жилищно-коммунальных услуг. Не редки случаи, когда вместо горячей воды плательщик коммунальных услуг получает чуть теплую воду. Таким образом, нарушаются права плательщика. Что делать в такой ситуации?

Законодательство четко регулирует минимальную и максимальную температуры воды. Допускаются отклонения в пределах 3-5 градусов, но не больше. Горячая вода должна быть в пределах 60 - 75 градусов. По нормам температура воды меньше 60 градусов уже считается теплой. Недаром взяты именно эти цифры. Дело в том, что при температуре меньше 60 градусов размножаются инфекционные возбудители, которые представляют опасность для человека. Температура воды выше 75 градусов также не соответствует норме, очень горячая вода может привести к ожогам. Холодная вода также имеет свои нормы. Температура холодной воды должна быть в пределах +4 - + 20 градусов. Температура + 20 и ниже уничтожает различные инфекции. Указанные выше нормы горячей и холодной воды взяты не только для удобства, но и для защиты от инфекционных возбудителей.

Если нормы температуры воды нарушены, в первую очередь, нужно обратиться к управляющей компании. Вы можете составить жалобу в телефонном режиме или непосредственно в конторе компании. Для измерения температуры воды компания пришлет своего специалиста (сантехника). Помощь специалиста нужна, чтобы зафиксировать факт несоответствия температуры воды. Также следует отметить, что самому не нужно измерять воду. Полученные данные не будут иметь юридической силы.

После поверки воды сантехник составит два акта. Один заберет в компанию, другой оставит вам. Если ваши опасения подтвердятся, и вместо горячей вы получаете еле теплую воду, то в таком случае, вы имеете право на перерасчет. Для этого нужно взять акт измерения воды, документы на собственность жилья и еще раз обратиться в компанию предоставления услуг. Скидка на оплату воды будет зависеть от несоответствия температуры воды. Если температура воды ниже 40 градусов, тогда можно платить за горячую воду по тарифам холодной.

Далее специалисты из управляющей компании будут выяснять причины нарушения температурных норм воды. На самом деле причин может быть много:
- трещины, наросты, разгерметизация труб;
- некачественная сантехника;
- нарушение соседями правил эксплуатации. Например, установка теплого водного пола;
- ошибки строительной компании.

После выявления причин компания должна их устранить. В большинстве случаев причиной является износ и несвоевременный ремонт водопровода. Ответственным за него является компания, которая предоставляет коммунальные услуги. Ремонт будет делать компания. Также снижение температуры горячей воды может быть из-за строителя, который неправильно вывел водопровод. В таком случае, управляющая компания должна судиться со строителем. А может, виноваты и вы сами. В сантехники может ломаться перегородки, и вместо горячей воды вы получите чуть теплую. Тогда пройдется самому поменять сантехнику.

Бывают случаи, что компания по оказанию коммунальных услуг не реагирует на жалобы и не хочет пересчитывать цены за воду. Тогда нужно фиксировать обращение в компанию. Все жалобы должны быть в письменном виде. Документы понадобятся, если дело дойдет до суда. Если компания не предоставила представителя по замеру температуры воды, нужно обратиться к независимому специалисту. Составленный акт будет иметь очень важную роль в судебном процессе. Обязательно нужно обратиться с жалобой в Государственную жилищную инспекцию за бездействие поставщика услуг. Если все попытки уладить вопрос мирно потерпели неудачу, тогда уже нужно обратиться в суд. Есть высокий шанс выиграть дело. Прецеденты есть. Только нужно в суде доказать бездействие компании по предоставлению коммунальных услуг.


Дата публикации: 2018-03-19


Теги: Дирекции единого заказчика (ДЕЗы, ГБУ Жилищник)