Какие льготы имеют родители ребенка-инвалида : Статьи : Организации Москвы
    Москва     Московская область     Калужская область

Статьи > Какие льготы имеют родители ребенка-инвалида

Какие льготы имеют родители ребенка-инвалида

Какие льготы имеют родители ребенка-инвалидаИнвалидность – это нарушение здоровья, которое ограничивает физические и психические возможности человека. Инвалидом может стать не только взрослый, но и ребенок. Не редки случаи, когда ребенок рождается с инвалидностью. Для нормального развития ребенка необходим постоянный присмотр и лечение. Чтобы облегчить жизнь родителям, которые воспитывают детей-инвалидов, государством предусмотрен ряд льгот.

Льготы можно условно разделить на пять категорий:
1. Трудовые. По Трудовому кодексу родители, имеющие детей с особыми потребностями, имеют некоторые привилегии на работе. Они имеют право получить дополнительные четыре выходных дня в месяц, которые полностью оплачиваются. Но отец и мать инвалида не могут одновременно взять четыре дня оплачиваемых выходных. Эти выходные даются на семью. Родители могут брать выходные по очереди, или делить их между собой. Главное, чтобы в сумме получалось четыре дня в месяц. Родители детей-инвалидов вправе отказаться от командировок и работать сверх нормы. Работодатель не может без согласия родителя инвалида ставить работать его в ночную смену, в выходные или в праздничные дни. Согласие должно быть только в письменной форме. Основной отпуск родители детей с особыми потребностями могут брать в любое время. Также родители инвалида могут взять дополнительный отпуск на две недели, но этот отпуск не оплачивается.

По российскому законодательству время, потраченное на уход ребенка-инвалида, засчитывается до общего страхового стажа. Один из родителей имеет право выйти на пенсию на пять лет раньше. Для оформления льгот нужны следующие документы:
- заявление;
- справка из школы или из садика, в зависимости, где ребенок находится;
- справка об инвалидности ребенка;
- специальная справка из органа опеки и попечительства. Эта справка подтверждает, что ребенок не находится в специальном заведении за государственный счет (например интернат).

2. Жилые. Семья, которая имеет ребенка-инвалида, имеет право на новое жилье или улучшение существующих жилищных условий. А для этого нужно встать на учет как семья, которая нуждается в улучшении жилищных условий. Родители ребенка-инвалида оплачивают половину стоимости коммунальных услуг. К жилищным льготам относится получение в порядке первой очереди земельного участка для строительства жилья или для садоводства. Для льготы нужно подготовить следующие документы:
- заявление;
- паспорт одного из родителей;
- свидетельство о рождении;
- справку об инвалидности ребенка;
- свидетельство о праве собственность на квартиру (дом);
- справка о составе семьи.

3. Налоговые. Не все родители детей-инвалидов имеют право на налоговые льготы. Только после оплаты налогов родители могут воспользоваться льготами на детей. Льготы не предоставляются тем родителям, которые имеют доход 350000 рублей и больше. На воспитание одного ребенка-инвалида родителям предоставляется налоговый вычет, равный 12000 рублей. Для приемных родителей или опекунов налоговый вычет составляет 6000 рублей. Для получения налоговых льгот нужны следующие документы:
- заявление;
- справка о доходах обоих родителей;
- паспорт и идентификационный код;
- справка об инвалидности ребенка;
- справка с места работы.

4. Социальные. Государством предусмотрены средства для детей с особыми потребностями на: профилактическое лечение в санаториях, полное медицинское обеспечение и бесплатный проезд. Деньги выделяются каждый месяц. На полное медицинское обслуживание предусмотрено 807 рублей. До медицинского обслуживания входит пребывание в медицинском учреждении, приобретение лекарств, детское питание и др. На лечение в профилактическом санатории государством предусмотрено 124 рубля в мес. А на бесплатный проезд предусмотрено 116 рублей. Родители сами решают воспользоваться социальными льготами или получить деньги, которые будут эквивалентом, затраченным на медицинское обслуживание, бесплатный проезд и лечение в санатории. Необходимые документы:
- заявление;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка об инвалидности;
- чеки от лекарств, услуг и др.;
- реквизиты банка.

5. Медицинские. Ребенок-инвалид требует особого ухода и лечения. В некоторой степени государство всячески этому способствует. Ребенок с особыми потребностями может бесплатно получить необходимые лекарства, которые выписал лечащий врач. Также в медицинских льготах предусмотрены инвалидные коляски, ортопедические изделия, костыли и протезы. Государство предоставляет скидку в размере 70 % на все товары, приобретенные сверх предусмотренной нормы на ребенка-инвалида. Чтобы получить льготы понадобятся следующие документы:
- заявление;
- справка об инвалидности;
- ИПР (программа адаптации инвалида);
- свидетельство о рождении ребенка.


Дата публикации: 2018-07-23


Теги: Районные управления социальной защиты (УСЗН, СОБЕСы) Социально-реабилитационные центры для инвалидов