Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Взимание долгов по ЖКХ коллекторами

Взимание долгов по ЖКХ коллекторами

Взимание долгов по ЖКХ коллекторамиСтатистика утверждает, что в нашей стране с огромной скоростью растет число людей, накапливающих долги по ЖКХ. Управляющим компаниям очень трудно самим получить деньги с должников. Именно по этой причине они все чаще и чаще вынуждены обращаться в коллекторские агентства для выбивания долга. Считается, что у коллекторов гораздо больше для этого и опыта, и возможности.

Давайте попробуем разобраться, в каких случаях вопросами досудебного урегулирования могут заняться агентства и какие из них имеют право на это.

В каком случае вас могут посетить коллекторы?
Естественно, речь идет в первую очередь о крупных долгах - тех, которые накапливались месяцами и порой даже годами. Если у вас всего лишь небольшая задолженность, подобная встреча вам не грозит. В агентства передаются старые задолженности, срок исковой давности по которым давно истек и нет законного способа взыскания подобного долга.

Какими методами действуют агентства в подобных случаях?
Зачастую они начинают оказывать на должника чисто психологическое воздействие. Отсюда возникает вполне законный вопрос. Каким образом регулируется их деятельность в отношении должника? Какими правами обладают коллекторы при работе с должниками?

Их деятельность регулируется так называемым "Законом о коллекторах", как его упрощенно называют в народе. Ознакомиться с ним не сложно в интернете. Этот закон очень сильно ограничивает права коллекторов, запрещает ночные звонки и регламентирует количество личных встреч, а также содержит иные запреты.

Как быть, если коллекторы начинают угрожать? Если они начинают звонить не только должнику, но и его родственникам, друзьям, знакомым? Если практикуются внезапные визиты и звучат прямые угрозы?

Если имеется выход за установленные рамки, то поможет жалоба в правоохранительные органы. С жалобой можно обратиться также в НАПКА (национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств), которая активно работает в области формирования стандартных схем взимания долгов.

Вопрос же задолженности в случае сложного материального положения можно решить напрямую с управляющей компанией: они идут должнику навстречу и составляют удобный график погашения долга.


Дата публикации: 2019-03-24


Теги: Дирекции единого заказчика (ДЕЗы, ГБУ Жилищник)