Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Что делать с нежелательным ребенком. Бэби-боксы в России

Что делать с нежелательным ребенком. Бэби-боксы в России

Что делать с нежелательным ребенком. Бэби-боксы в РоссииВпервые бэби-боксы в нашей стране появились чуть более двух лет назад. Их создание инициировал благотворительный фонд под названием «Колыбель надежды». Ссылаясь на опыт других стран, активисты пропагандировали идею сохранения жизни младенцам, ставшим ненужными родителям.

Причины отказа от детей
Из СМИ нередко можно узнать о том, что то там, то тут находят брошенных младенцев. Одних еще можно спасти, другим уже не помочь, а третьим предстоит долгое лечение, после которого, возможно, человечек превратится в инвалида.

От новорожденных детей редко отказываются те, кто действительно попал в сложную жизненную ситуацию. Чаще это незамужние очень молодые особы женского пола, не желающие обременять себя заботами, и предпочитающие не сообщать родственникам о появлении детей.

Иногда не желают оставлять у себя ребенка те, кто подвергся насилию, и ребенок явился следствием противоправных действий насильника. Таких женщин, пожалуй, можно как-то понять.

Каким бы ни были причины, масштабы «ненужных» младенцев увеличились настолько, что на высшем уровне рассматривается решение о закреплении появления бэби-боксов Федеральным законом.

А как в других странах?

В ряде стран бэби-боксы существуют уже несколько лет, правда, называются они по-разному. Так, в процветающей Германии роженицы могут оставить ребенка третьим лицам, не опасаясь за состояние его здоровья. В течение определенного времени мать может вернуть дитя. По истечении установленного срока такая возможность становится достаточно проблематичной.

Довольно часто используются бэби-боксы в Пакистане и в Индии. Безнаказанно и без объяснений можно отдать ребенка в специальные заведения в Чехии, Южной Африке, Швейцарии. А вот в Великобритании за отказ от ребенка матери грозит уголовное наказание. Она может быть лишена свободы на срок до пяти лет. Аналогичное наказание грозит и японкам. Однако в обеих упомянутых странах женщины могут отказаться от новорожденного в роддоме, оформив соответствующие документы.

Ближайшая перспектива после принятия закона
Если закон будет принят, бэби-боксы появятся в крупных городах. Планируется, что вход в место передачи ребенка будет находиться там, где отсутствуют видеокамеры (для сохранения анонимности). Женщины не должны будут сообщать своих имен, передавать какие-либо документы.

В отдельном помещении, где вход всегда открыт, будет стоять камера или бокс – мягкое и теплое место для младенца. После того, как ребенок окажется в боксе, дверцы камеры автоматически закроются, на пульт пойдет сообщение, и ребенка заберут на попечение в медучреждение.

Если ребенок не будет усыновлен, мать, сможет вернуть его исключительно через анализ ДНК.

Подобное новшество призвано снизить детскую смертность, беспризорность и количество абортов. Будет ли достигнут желаемый результат, покажет время.


Дата публикации: 2019-08-08


Теги: Родильные дома