Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Обязанности и права водителя

Обязанности и права водителя

Обязанности и права водителяБудущих водителей обучают в автошколе. Обучают правилам дорожного движения и вождению транспортным средством. К сожалению, инструкторы в автошколах не учат будущих автовладельцев тому, как стоит вести себя на дороге, и правильно разговаривать с сотрудником ГИБДД.

Если сотрудник ДПС требует остановить транспортное средство, водителю необходимо это сделать по первому требованию. Все документы предусмотренные правилами ПДД также необходимо предоставить сотруднику правоохранительных органов. По требованию сотрудника ГИБДД автовладелец должен пройти медицинское освидетельствование на содержание в крови алкоголя. Водитель не вправе препятствовать правоохранительным органам, более тщательно исследовать содержимое автомобиля.

Как доказывает практика, почти все водители знают перечисленные выше правила. Однако, права, которыми обладает водитель, к сожалению, знают немногие. Более подробно узнать о своих правах водителям поможет юридическая консультация.

Водитель имеет право на то, чтобы не выходить из своего автомобиля, в то время, пока с автовладельцем общается остановивший его сотрудник ГИБДД. Хотя дано право имеет на некоторые случаи исключение. Инспектор Правоохранительных органов, подойдя к остановленному им автомобилю, должен представиться водителю. Первым делом он должен назвать свои ФИО, а также назвать занимаемую этим сотрудником должность. Водитель имеет право на то, чтобы лично посмотреть удостоверение сотрудника ДПС, и даже на что, чтобы переписать все данные с предъявленного удостоверения, чему сотрудник ГИБДД не должен препятствовать.

Даже в том случае, если сотрудник силовых органов в грубой форме обращался с водителем, последнему необходимо вести себя крайне корректно. Если владелец остановленного автотранспорта в чем-то не согласен с сотрудником ДПС, он имеет право на то, чтобы на место разбирательства прибыл сотрудник правоохранительных органов, имеющий ранг выше, для дальнейшего решения возникшего конфликтного вопроса.

Сотрудник ГИБДД имеет право на силовое воздействие на водителя в том случае, если последний не подчинился правомерному приказанию.

При подписании водителем протокола, составленного сотрудником патрульной службы, многие из водителей уверены, что тем самым подтверждают свое полное согласие. Такое мнение ошибочно. Более того, водитель может вообще отказаться подписывать составленный протокол. В том случае, если протокол все-таки подписан водителем, а он с содержанием категорически не согласен, то вправе оспорить данный протокол в суде.

Все возникшие вопросы у водителя в правовой сфере поможет решить консультация специалиста. Квалифицированный юрист может помочь решить возникшие проблемы на дороге.


Дата публикации: 2010-07-10


Теги: Посты ДПС