Статьи > Порядок освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения инспектором ДПС

Порядок освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения инспектором ДПС

Порядок освидетельствования водителя на состояние алкогольного опьянения инспектором ДПСПредставьте ситуацию: Прекрасным солнечным утром вы возвращаетесь на своем автомобиле с дачи обратно в город - вы отлично провели время на даче, попарились в бане, в общем, настроение прекрасное. Уже на подъезде к городу на посту ГИБДД вас останавливает бравый инспектор ДПС, подходит к вашему автомобилю, просит документы для проверки, вы подчиняетесь его законному требованию и передаете ему все необходимые документы. После происходит то, чего вы и ожидать не могли – инспектор сообщает, что у него есть основания полагать, что вы, многоуважаемый водитель, пьяны, и, положив ваши документы себе в карман, просит проследовать за ним на пост ГИБДД и «дыхнуть в трубку» - процедура, наверняка, многим хорошо известная, но, к сожалению, мало кто знает о порядке прохождения этой процедуры, так сказать о его процессуальном закреплении в Административном регламенте, утвержденном приказом МВД от 2 марта 2009 года № 185.

Итак, обратимся к тому самому Административному регламенту и начнем со статьи 63 «оснований к остановке транспортного средства», поскольку у любого водителя при остановке его машины естественно возникает вопрос - «Что я нарушил!?».

Регламент предусматривает 10 оснований для остановки:
1. Визуальное установление или с применением технических средств нарушений ПДД
2. Наличие информации о причастности водителя и пассажиров к преступлениям или нарушениям
3. Подозрение, что автомобиль в розыске
4. Опрос водителя или пассажиров
5. Необходимость привлечь водителя или пассажиров в качестве понятых
6. Выполнение распорядительно-регулировочных действий
7. Необходимость использования автомобилем
8. Привлечение водителя для оказания помощи
9. Проведение специальных мероприятий
10. Проверка документов (только на стационарных постах)

Зачастую инспектор не называет причину остановки, хоть его и обязывает к этому Административный регламент. Хочется отметить, что это не должен делать водитель, тем самым подсказывая, что у него достаточно свободного времени, и он с радостью бы пообщался с инспектором следующие полчаса. Есть такая русская пословица: «Кстати промолчать - большое слово сказать».
Все же вернемся к основной теме и разберемся с порядком освидетельствования на опьянение. Статья 129 того же регламента определяет несколько признаков, дающих основание инспектору полагать, что водитель не трезв и его стоит освидетельствовать это:
1. Запах алкоголя из рта
2. Неустойчивая поза
3. Нарушение речи
4. Изменение цвета кожи лица
5. Неадекватное поведение

Если инспектор обнаружил у водителя один или несколько этих признаков, дальше должно последовать отстранение водителя от управления транспортным средством с составлением протокола в присутствии двух понятых и освидетельствованием водителя на состояние опьянения (уже знакомая процедура с трубкой) также с составлением протокола и все с теми же понятыми, подписи которых должны присутствовать на протоколах или на протоколе. Необходимо отметить, что та самая пресловутая трубка, должна иметь не нарушенное клеймо государственного поверителя и сертификат поверки, все перечисленное водитель вправе потребовать у инспектора перед процедурой освидетельствования. Итак, если же трубка показала, что водитель не трезв, инспектор составляет протокол, понятые расписываются, но водитель не согласен с результатами экспертизы (если же водитель сам знает, что он употреблял накануне спиртное, то опротестовывать свое опьянение - себе же в убыток), то водитель вправе пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинском учреждении, где врачом, проводящим освидетельствование, составляется Акт медицинского освидетельствования. Результаты медицинского освидетельствования, если они показали положительный результат, довольно трудно опротестовать в суде. Если же результат оказался отрицательным – возрадуйся водитель, инспектор, спровоцировавший всю эту процедуру, извиниться за причиненные неудобства, отвезет на служебном транспорте к вашему, водитель, транспортному средству и пожелает доброго пути.


Дата публикации: 2010-12-07


Теги: Посты ДПС Пункты независимого мед. освидетельствования на алкоголь