Статьи > Как оформить инвалидность

Как оформить инвалидность

Как оформить инвалидностьСейчас мало кто толком объяснит Вам, как оформить инвалидность и куда обратиться, т.к. многие врачи умалчивают о такой возможности при наличии соответствующего заболевания. Но напористость и некоторая осведомленность очень могут помочь в этом деле.

Для начала стоит обратиться к Вашему лечащему врачу. Хорошо, если это сделаете сразу после того как Вам поставят диагноз, тогда избежите вопросов типа: "Почему только сейчас?", "Долго думали?", "С чего Вы взяли, что Вам положена соц. помощь?" и т.д. После назначат повторные анализы, выпишут нужные препараты и отправят с Богом. Стойте на своем и будьте готовы в дальнейшем и к каверзным вопросам, и безразличию и даже грубости. Так может быть даже несмотря на нервный характер болезни. Наверное, в этом есть рациональное зерно, потому как найдется немало симулянтов, готовых получать помощь, предназначенную для действительно больных людей. Далее врач напишет направление в стационар и это неизбежно. Также стоит позвонить в больницу, куда Вас направляют и записаться в очередь, если свободных мест нет.

Там Вы проведете 10 увлекательных дней в окружении медсестер и больных, остальное по обстоятельствам: качество питания, лечения, условия проживания и вежливость медперсонала. Зато будет, чем заняться: ходить по врачам, сдавать анализы, переживать процедуры и т.п. А в конце главный приз - выписка. Таких на комиссию нужно две, но на первый раз могут попросить и одну, главное, чтобы выписка подтверждала диагноз. Вот ее нужно отнести Вашему врачу и обменять на обходной лист, куда занесены врачи, коих Вам следует обойти. Потому как помимо основного заболевания обычно имеется еще пара-тройка хронических. О них должна знать комиссия, на группу это, может, и не повлияет, но докажет что Вам действительно нужна помощь хотя бы для приобретения медикаментов. Заполненный обходной лист Ваш врач прикрепит к папке с Вашей выпиской и анализами. Обязательно делайте ксерокопии! И с этой папкой направляетесь к председателю ВТЭК за подписью, там Вам назначат дату и место комиссии.

Являетесь в нужное время и место с фотографиями на документы, паспортом, идентификационным кодом и их ксерокопиями, папкой с ксерокопиями всего ее содержимого, амбулаторной картой, и занимаете очередь в первый кабинет. Там предъявляете документы, получаете бумагу с подписью, отвечаете на вопросы типа "место проживания", выходите и занимаете очередь во второй кабинет. А там подходите к врачу, сидящему за свободным столом. И в то время как он бегло просматривает Вашу папку, жалуетесь на свои симптомы в повествовательной форме. Выходите оттуда с бумагой с пометками о том, какой труд вам разрешен, справкой о том, что Вы инвалид определенной группы и с напутствиями о том, как с этим жить дальше... В первом кабинете решаете мелкие административные вопросы. Через два месяца получите удостоверение, что Вы инвалид и вам положена соц. помощь в двойном размере, также некоторые льготы в зависимости от группы. В течение года Вы обязаны два раза в год лежать в стационаре, проходить анализы, посещать врача, принимать препараты. На вторичной комиссии вы уже не столкнетесь ни с бестактностью, ни с подозрительностью. Будьте настойчивы и добивайтесь своего! Всего хорошего!


Дата публикации: 2010-12-22


Теги: Центры социального обслуживания (ЦСО) Социально-реабилитационные центры для инвалидов