FriDay 2018
    Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Статьи > О процессе развода семей с несовершеннолетними детьми

О процессе развода семей с несовершеннолетними детьми

О процессе развода семей с несовершеннолетними детьмиРазвод - это всегда трагедия. А развод в семье, где есть маленькие дети - это трагедия вдвойне. Не нужно забывать о том, что далеко не все переживания маленького человека видны невооруженным глазом взрослому, занятому своими проблемами. Тем более, когда стоит вопрос о разводе. В такой ситуации детям тяжелее, чем взрослым. Их картинка целостного мира рушится. Взамен ей приходит хаос, нервотрепка, грустные лица мамы и папы, скандалы и крики. Многие родители, отважившись на развод, оправдывают свое решение тем, что уж лучше ребенок (или дети) не видят папу (или маму) каждый день, чем наблюдают нескончаемые упреки и ругань в семье. В чем-то они, безусловно, правы. Как минимум в том, что детям вообще смотреть на конфликты родителей категорически не следует. Правильно настроенные на воспитание родители никогда не допустят того, чтобы ребенок стал свидетелем обвинений в адрес одного из них. Для всех выяснений нужно уметь находить моменты, когда дети не будут в этом принимать участия. Именно принимать участия, поскольку малыши гораздо более тонко реагируют на любое проявление агрессии в их присутствии. И все принимают на свой счет. Мама с папой ссорятся - а ребенок неизбежно чувствует свою вину и ненужность.

Это обязательно нужно учитывать взрослым людям, твердо намеренным разрушить свою семью. Если после трезвого и рассудительного взгляда самым лучшим выходом из сложившейся ситуации является развод, то необходимо провести это так, чтобы минимально затронуть психику детей.

Итак, как развестись грамотно и по возможности безболезненно?

Первое, что придется сделать обоим половинам, это взять себя в руки и перестать упрекать друг друга. Недостатки есть у всех, и семья рушится всегда по вине обоих супругов. Не бывает одного виноватого. Поэтому следует дисциплинированно и спокойно выяснить намерения и пожелания каждого - какой он видит жизнь после развода. Самым простым способом сделать это тихо и без ссор является письменное общение. Каждый из супругов излагает свои позиции и пожелания. Обмениваясь такими посланиями, вы избежите сразу как минимум двух бед: оградите ребенка от ваших выяснений отношений и сможете четко сформулировать свои мысли, не распространяясь на эмоциональные обвинения.

Когда картина после развода станет более или менее ясна (достигнуто соглашение о месте проживания ребенка или детей, о размере и периодичности выплат, о разделе совместно нажитого имущества) - наступает вторая фаза этого неприятного процесса. Один из супругов должен подать исковое заявление о расторжении брака (скачать образец) мировому судье по участку его прописки. Шаблоны такого рода заявлений обычно есть в канцелярии участков мировых судей. Пошлину (200 рублей) оплачивает истец. Кроме документа, подтверждающего уплату госпошлины, к исковому заявлению необходимо приложить копии паспортов сторон, копии и оригиналы свидетельств о рождении детей, а также справку из ЕИРЦ (так называемый единый жилищный документ) истца.

После того, как документы ваши судья примет к рассмотрению - он назначит день досудебной подготовки. Затем, если обе стороны не возражают, исковые требования поддерживают и если никаких разногласий они не имеют - суд может рассмотреть дело в их отсутствие и вынести решение о расторжении брака заочно. С момента вынесения такого решения вы перестаете быть семьей в юридическом значении этого слова.

В случае, если имеются споры по выплатам алиментов или о разделе имущества, или о месте проживания ребенка (детей) - все эти и подобные требования необходимо сформулировать в отдельных исковых заявлениях, и рассматриваться они будут отдельно от дела по расторжению брака. Поэтому в один иск все эти споры помещать не следует.


Дата публикации: 2011-01-06


Теги: Мировые судьи ГУ ИС (ЕИРЦ)