Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > На что имеют право судебные приставы?

На что имеют право судебные приставы?

На что имеют право судебные приставы?Люди в черном, а именно так в народе называют судебных приставов, обладают широким кругом полномочий. Они выполняют постановления суда о взыскания долга с граждан.

Перед тем как прийти к вам и вынести все, что только можно, вам посылается уведомление о решении суда. Как правило, это делается заказным письмом. Вам дается определенный срок на добровольное погашение задолженности. Если этого не происходит, Федеральная служба судебных приставов приступает к активным действиям.

Будьте готовы к тому, что к вам в дверь могут постучаться сотрудники в период с 6 утра и до 11 вечера. Именно этот промежуток отведен судебным приставам законом для исполнения служебного долга. Но, как правило, «люди в черном» предпочитают приходить рано утром. Ведь именно в это время должника легче всего застать дома.

Кстати, не пускать сотрудников службы судебных приставов вы не имеете права, поскольку они действуют по решению суда, и им даны полномочия действовать в соответствии с обстановкой.

Судебные приставы имеют право вынести все движимое имущество. Не подлежат аресту лишь продукты питания, деньги, которые требуются для покупки средств первой необходимости и еды. Кстати, арест может быть наложен и на домашних животных. Судебные приставы считают, что таким способом можно надавить на человеческие чувства должников.

Запрещено арестовывать предметы, которые являются источником заработка должника. Например, для композитора это может быть рояль. Естественно, если его стоимость не превышает размер в 100 минимальных размеров оплаты труда.

После ареста имущества должнику дается время на добровольное погашение задолженности. Если этого не происходит, вещи уходят с молотка, а вырученные деньги идут в счет погашения долга.


Дата публикации: 2011-01-25


Теги: Служба судебных приставов (УФССП)