Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Порядок уплаты госпошлины

Порядок уплаты госпошлины

Порядок уплаты госпошлиныПочти каждое значимое юридически действие (продажа и покупка земли или недвижимости, подача судебного иска, заключение и расторжение брака) сопровождается уплатой налога. Такой налог называется госпошлиной. Госпошлина взимается не во всех случаях. Например, госпошлиной не облагаются трудовые споры и ряд других дел. Подробная информация о необходимости уплаты госпошлины в каждом конкретном случае и ее размере предоставлена в Налоговом кодексе.

Ветераны Великой отечественной войны, инвалиды и признанные неимущими физические лица имеют некоторые льготы. Данная группа лиц освобождена от уплаты госпошлины при обращении в суды. Большинство госпошлин имеют фиксированную цену, но есть и категории судебных дел, цена за рассмотрение которых составляет определенный процент от суммы иска.

Госпошлина оплачивается в банке и не облагается банковскими комиссиями за перевод суммы. Квитанция об оплате должна быть предъявлена инспекции налоговой службы. Необходимо знать, что в случае утери квитанции об оплате придется производить оплату повторно. Но суд может принять ксерокопию, поэтому рекомендуется сделать копию квитанции на случай утраты оригинала документа. Госпошлина может быть уплачена как наличными деньгами, так и в безналичной форме. Квитанция служит подтверждением уплаты наличными, в случае же безналичного расчета, банк, принявший платеж, выдает платежное поручение с соответствующей отметкой о его исполнении.


Дата публикации: 2012-05-23


Теги: Отделения Сбербанка РФ Налоговые инспекции