Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Права и полномочия судебных приставов

Права и полномочия судебных приставов

Права и полномочия судебных приставовСудебные приставы – это представители закона, работающие в Федеральной службе судебных приставов-исполнителей. Приставы взыскивают долги по решению суда. У судебных приставов, в отличие от коллекторов, множество прав.

Приставы имеют право приходить в дом к должнику, и он обязан их впустить, поскольку они действуют по решению суда. Судебные приставы входят в квартиру без согласия должника. Закон разрешает посещать должников в будние дни с 6.00 до 22.00, но если приставам никто не открывает дверь, они вправе вскрыть ее, чтобы убедиться, что никого нет дома. Приставы также имеют право описывать и забирать имущество должника в счет долга, но при этом судебные приставы должны иметь на руках постановление суда.

Приставы должны заранее предупредить должника о визите и о том, что собираются описать имущество. Это делается по почте. Если уведомление не доходит до должника, он должен просить приставов доказать, что они его отправляли. Если должник сам отказался принять уведомление, это не повод не открывать дверь приставам.

На что судебные приставы не имеют права? Они не должны описывать имущество в отсутствии должника. Если приставы взломали дверь, а должника не оказалось дома, они должны немедленно уйти. Приставы не могут забирать в счет долга определенное имущество должника, в частности: единственное жилье (если оно приобретено не по ипотеке), деньги, предназначенные для покупки питания (размер зависит от прожиточного минимума в каждом регионе страны), продукты питания, одежду, обувь, награды, предметы, которые служат для должника источником дохода (скот, автомобиль, компьютер и т.д.).

Приставы приходят в дом, где прописан заемщик, а потом описывают имущество, не разбираясь в том, кто и на чьи деньги его покупал. Чтобы имущество родственников должника не попало в руки приставов, нужно предоставить доказательства того, кем и когда был куплен телевизор, холодильник, компьютер и т.д. Таким доказательством может стать чек из магазина, лучше товарный. На оспаривание действий судебных приставов у должника есть всего десять суток. В этот период времени должник также должен погасить всю задолженность. Если заемщик пропускает срок, потом придется платить приставам семь процентов от суммы задолженности.


Дата публикации: 2012-06-23


Теги: Служба судебных приставов (УФССП)