Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Административные штрафы по ст. 14.25 ч.3 КоАП РФ

Административные штрафы по ст. 14.25 ч.3 КоАП РФ

Административные штрафы по ст. 14.25 ч.3 КоАП РФВы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель? Вы сменили паспортные данные? Вы зарегистрированы как должностное лицо юридической компании? Ваша организация (компания, фирма) переименовалась? Вы своевременно предоставили сведения о произошедших изменениях в налоговый орган? Нет?

Поговорим о том, чем это может вам грозить.
Требования об обязательном предоставлении информации предусмотрены в статье 14.25 административного Кодекса РФ.

Если говорить непосредственно о части 3 этой статьи, то в ней установлена ответственность за предоставление недостоверных сведений, несвоевременное предоставление или не предоставление сведений об индивидуальном предпринимателе или о юридическом лице в регистрирующий орган.

За совершение подобного правонарушения следует наказание в виде предупреждения, либо же наложения административного штрафа. Сумма штрафа составляет 5000 руб. (50 МРОТ).

В случае не предоставления данных в налоговую систему в течение 3-х (трех) рабочих дней, инспектор налогового органа выносит решение о вызове совершившего административное правонарушение для составления протокола. Вызов отправляется должностному лицу заказным письмом с уведомлением. В случае неявки правонарушителя к назначенному дню (времени) и отсутствия у него документов подтверждающих уважительность пропуска срока подачи сведений в налоговый орган, инспектор составляет протокол по ст. 14.25 ч.3 КоАП РФ.

Как можно на этом этапе остановить запущенный процесс?
В данной ситуации должностные лица компании или ИП могут подать заявление на имя руководителя налогового органа, с просьбой о прекращении дела в связи с малозначительностью состава правонарушения.

В случае непринятия каких-либо мер на основании протокола выносится постановление об административном правонарушении с присуждением суммы штрафа в размере 5000 руб. (50 МРОТ). Данное постановление вступает в законную силу в течение 10 дней.

На данном этапе должностные лица компании или ИП могут подать заявление в суд, с просьбой о прекращении дела, с указанием причины о не предоставлении сведений в срок в налоговый орган и заверении суда о своем полном покаянии в совершенном правонарушении.

Дальнейшие действия налогового органа
В случае отсутствия документов, подтверждающих обращение должностного лица в районный суд или ИП в Арбитражный суд, постановление считается вступившим в силу и правонарушителю дается срок на уплату штрафа в течение 30-ти дней.

По истечении 30-го срока при отсутствии документов, подтверждающих уплату штрафа или при отсутствии заявлений с просьбой отсрочки, рассрочки платежа, налоговый орган направляет постановление на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

Могут ли увеличить наказание в два раза?
Налоговый орган направляет уведомление правонарушителю с напоминанием о необходимости оплатить штраф и предупреждением о том, что в случае неуплаты, инспектором будет составлен протокол по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

В соответствии ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ предусматривается административная ответственность за неуплату штрафа (административного) в срок, предусмотренный Административным Кодексом РФ.

Протокол составляется как в присутствии правонарушителя (и ему лично вручается копия протокола под роспись), так может быть составлен и в отсутствии лица, не уплатившего штраф, в случае, если данному лицу было надлежащим образом и в срок сообщено о дате и времени его составления.

Данные дела по рассмотрению протоколов, составленных по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ с учетом положений ч. 1 ст. 23.1 КоАП РФ, отнесены к компетенции мировых судей. Это связано с тем, что совершенное правонарушение (ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ) может повлечь за собой кроме наложения штрафа в двойном размере или административный арест или выполнение административных работ.

Налоговый инспектор составленный протокол со всеми приложенными документами передает на рассмотрение судье незамедлительно после его вынесения (ч. 2 ст. 28.8 КоАП РФ).

Для того, чтобы избежать подобных проблем с документальной волокитой, как и индивидуальным предпринимателям, так и должностным лицам рекомендуется своевременно уведомлять налоговый орган о произошедших изменениях в документации.


Дата публикации: 2012-10-13


Теги: Мировые судьи Районные суды Служба судебных приставов (УФССП)