Можно ли выиграть суд по лишению прав? : Статьи : Организации Москвы
    Москва     Московская область     Калужская область

Статьи > Можно ли выиграть суд по лишению прав?

Можно ли выиграть суд по лишению прав?

Можно ли выиграть суд по лишению прав?Как известно, российские дороги часто несут различные неприятные сюрпризы автовладельцам, и от возможности суда по поводу лишения прав никто не застрахован. Ситуацию еще более ухудшает не всегда грамотная работа дорожных служб, когда дорожные знаки устанавливаются с многочисленными нарушениями ГОСТа, регламентирующего требования по их установке.

Именно поэтому суд по поводу лишения прав – один из самых распространенных видов судебного разбирательства в последнее время. В интернете можно встретить много мнений о том, что выиграть суд по поводу лишения прав невозможно. Однако, это не совсем так.

Этот случай произошел в Московской области на одной из федеральных трасс. Автомобиль выехал на полосу встречного движения за знак 3.1 «Движение запрещено» («кирпич»). Дежуривший у рядом расположенного поста ГИБДД сотрудник выдал повестку в суд по поводу лишения прав.

Автовладелец в суде не согласился с предъявленным обвинением (выезд на полосу, предназначенную для встречного движения). И для этого у него было несколько оснований:
- на данном участке дороги только что были закончены ремонтные работы;
- какая-либо разметка на дороге отсутствовала;
- отсутствовал знак «Дорожные работы»;
- ДТП было записано на видеорегистратор;
- на схеме ДТП, составленной ГИБДД, разметка на дороге была;
- траектория движения авто на схеме ГИБДД была нанесена неправильно (вместо прямолинейного движения – маневр влево);
- знак «кирпич» был расположен не по ГОСТу (слишком далеко от того места, где надо было бы уйти правее);
- видимость знака «кирпич» была ухудшена расположенным за ним рекламным плакатом.

Так как водитель был не согласен с протоколом, то суд по поводу лишения прав проходил в два этапа. На второе заседание был приглашен сотрудник ГИБДД, который подтвердил, что во время совершения нарушения разметки на дороге действительно не было. В суде была рассмотрена и запись с видеорегистратора, на которой было видно прямолинейное движение транспортного средства и отсутствие разметки.

В результате решение суда было следующим: нарушение переквалифицировалось из выезда на полосу встречного движения с пересечением сплошной линии во въезд на дорогу с односторонним движением под знак «Движение запрещено». По данному нарушению предусматривается либо лишение прав, либо штраф 5000 рублей. Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств и то, что водитель привлекался к суду впервые, суд признал в качестве наказания штраф. Права после уплаты штрафа были возвращены водителю в суде в тот же день.

Что же касается неправильной установки дорожных знаков, то она при рассмотрении данного дела не учитывалась, но могла бы стать предметом нового судебного иска со стороны водителя к дорожным службам, отвечающим за данный участок дороги. Ведь по сути дела, они подвергли опасности жизнь людей, оказавшихся на этой дороге. И если бы вина дорожников была доказана, то можно было бы требовать от них не только возмещения штрафа, но и выплаты морального ущерба.


Дата публикации: 2012-11-05


Теги: Посты ДПС Районные суды