Москва     Московская область     Калужская область

Статьи > Как проверить управляющую организацию ЖКХ?

Как проверить управляющую организацию ЖКХ?

Как проверить управляющую организацию ЖКХ?В настоящее время довольно часто встречаются случаи, когда большинство домов, контролируемые управляющими организациями, зачастую, обслуживаются только на бумаге при этом оказываемые услуги существенно отличаются от фактически предоставляемых. В отчетах управляющими компаниями очень часто проходят несуществующие в реалии сотрудники, которые в свою очередь производят какие-то виртуальные работы. Бремя оплаты за такие работы ложится непосредственно на собственников жилья. Многие из них просто мирятся с создавшим положением, другие считают, что судебные тяжбы обойдутся себе дороже, однако есть и такие, которые бы хотели знать, куда уходят их "кровные". И тогда поневоле может возникнуть вопрос. Как можно проверить их деятельность?

Во-первых
Следует произвести сравнение соответствия тарифов с нормативными актами и цифрами, указанными в квитанциях на оплату жилой площади. Управляющие компании по требованию плательщика обязаны выдать на руки соответствующий документ, который подтверждал бы перечень обязательных платежей и их размер. Они также должны обосновать свои тарифы и дать вразумительный, и развернутый ответ на все ваши вопросы, касаемо ваших платежей. Однако, исходя из практики, далеко не всегда управляющие организации придерживаются пунктов Жилищного Кодекса, и тогда рядовому обывателю ничего не остается как всеми доступными средствами, вплоть до судебных тяжб, защищать свои жилищные права.

Во-вторых
Вы имеете полное право потребовать, что бы вам управляющая организация предоставила отчет, о проделанных работах. В обязательном порядке укажите период деятельности данной организации. Так же в вашем запросе должны содержатся пункты запланированные затраты на следующий год с одновременным приложением сметы расходов. Очень важно проанализировать отчет до общего собрания собственников жилья, тогда возникшие вопросы можно будит обсудить непосредственно на собрании. Порядок и формы предоставления отчета могут быть различными – это может быть выдача каждому собственнику жилья копии или же общее размещение на доске объявлений. В настоящее время вполне реально организовать собственный сайт управляющей компании с личными кабинетами зарегистрированных жильцов. Самое важное это внести пункт договора между управляющей компанией и собственников жилья. В самом договоре следует также отразить все вопросы касаемо санитарного содержания, технического обслуживания, инженерного оборудования и.т.д.

В-третьих
Что бы удостоверится в полученной информации в предоставляемом отчете, потребуйте приложение смет, кроме того пусть они вам предоставят ряд документов которые бы смогли подтвердить подлинность выполненных ими работ. Это такие документы как платежные поручения, акты выполненных работ.

В-четвертых
По имеющейся информации следует провести анализ. Его следует проводить, предварительно создав из числа жильцов инициативную группу. В которую бы входили специалисты по жилищному праву, а также бухгалтера. Если у вас такая возможность отсутствует, то тогда лучше обратится в специальные конторы, которые за определенную плату помогут вам произвести необходимый анализ. Путем опроса жильцов уточните, какие работы производились по дому и производились ли они вообще и сопоставьте их с отчетами.

В итоге

В случаях, когда будут обнаружены нарушения при расчетах тарифов, либо выставлены дополнительные счета на не произведенные работы, следует обратиться с коллективной жалобой в Государственную Жилищную Инспекцию и подать иск в судебные органы, если управляющая организация не захочет произвести перерасчет.


Дата публикации: 2012-12-09


Теги: Дирекции единого заказчика (ДЕЗы, ГБУ Жилищник)