Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Работа приставам - тревога должникам

Работа приставам - тревога должникам

Работа приставам - тревога должникамДиректор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков проинформировал, за какие нарушения главному бухгалтеру предъявляется штраф, чем фирмы расплачиваются за долги.

Оказывается, имущество могут изымать в счёт налоговых долгов. Долги контрагента можно проверить через ФССП России. А что касается главбухов, то их могут оштрафовать за невыполнение исполнительных листов.

Согласно новшеству ФССП России будет арестовываться имущество задолжавших, оформленное на третьих лиц (как правило, близких родственников).

Ещё одна схема, которой часто пользуются должники, чтобы не платить налоги – не оформлять права на имущество, перешедшее от других лиц, которым (имуществом) должники начали пользоваться. Чаще всего это касается автотранспортных средств, когда купля-продажа прикрывается оформлением доверенности.

Теперь должникам будет труднее уклониться от уплаты налогов. Чтобы избежать уплаты налогов, юридические лица в свою очередь спешат создавать «дружественные фирмы» и переводить на них части имущества. Таким хитростям пришёл конец.

Отныне пристав-исполнитель будет интересоваться не только оформленным имуществом, но и тем, что находится в фактическом пользовании должника. Будут проверяться права на имущество. При обнаружении мнимой сделки имущество будет арестовано.

Соратники пристава-исполнителя в этом деле – прокуратура и взыскатели, например, банк, налоговая служба. При подтверждении судом мнимости сделки имущество будет изыматься. Имущество фирмы могут взыскать, если есть долги по налогам. Инициирует это налоговая служба.

В первую очередь взысканию подлежат наличные деньги и деньги на счетах. Если суммы недостаточно, пристав-исполнитель обращается к другому имуществу.

Должник сам может предложить имущество в качестве уплаты долга. Но право окончательного решения об очерёдности взыскания имущества остаётся за приставом-исполнителем. Ориентиром есть пожелания взыскателя.

Стало возможным проверить своего контрагента, чтобы минимизировать риски при заключении сделок и договоров. С 2008 года на сайтах территориальных органов ФССП России есть сведения о фирмах-должниках.

Бухгалтера могут быть оштрафованы за неудержание долгов по исполнительным листам (например алиментов) из зарплат рабочих. С этой целью пристав имеет право проверять предприятия насчёт выполнения исполнительных документов на должников, которые работают в компании.

По словам г-на Парфенчикова такие нарушения выявлены более, чем в 10% проверок.


Дата публикации: 2012-12-20


Теги: Служба судебных приставов (УФССП)