Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Как правильно поступать при принудительных действиях судебных приставов и защитить свои права

Как правильно поступать при принудительных действиях судебных приставов и защитить свои права

Действующий закон государства обеспечивает возможность судебным приставам в полном объеме проводить исполнительные действия по погашению имеющейся задолженности по исполнительным документам.

Как правильно поступать при принудительных действиях судебных приставов и защитить свои праваДолжностное лицо имеет законное право наложить арест на любое имущество должника (движимое и недвижимое); арестовать денежные средства на банковских счетах с последующим их списанием; вызвать должника на прием; при неисполнении требований вынести штраф и проводить другие действия принудительного порядка.

Полномочия довольно существенные и представляют реальный способ погашения долга.

Но ошибочно будет мнение о том, что у должника не имеется каких-либо прав при наличии решения суда или другого органа (учреждения).

Мало знать законы, необходимо правильно их понимать и применять на практике для защиты своих интересов.

В первую очередь обратите внимание на основополагающий закон, по которому проводят свою деятельность судебные приставы. Действующий закон по исполнительному производству наделяет сотрудников вышеуказанного учреждения не только исключительными правами, но и наличием обязанностей по отношению к сторонам.

Как известно, стороны в производстве имеют абсолютно равные обязанности и соответственно права.

Приставы должны действовать в соответствии с действующем законодательством страны и не допускать любых нарушений прав участников производства.

Любое действие сотрудников службы можно и нужно обжаловать при наличии оснований. Соответствующую жалобу (обязательно в письменном виде) предъявляют начальнику, которому непосредственно подчиняется пристав.

Одновременно с данным обжалованием должнику предоставляется право подать жалобу в судебную инстанцию по месту своего проживания (регистрации).

В любом случае можно составлять и направлять жалобы в прокуратуру, в связи с контролем за деятельностью данной организации со стороны прокурора.

Даже при отказе в удовлетворении или рассмотрении, положительный итог обращения будет обеспечен. Работники указанной структуры избегают прокурорского надзора, и данный факт может помочь в дальнейших действиях заинтересованной стороны.

Также надо знать обязательство приставов сообщить должнику о проведении действий по исполнению соответствующих решений, которые находятся на принудительном взыскании.

Без уведомления о своих действиях, данная служба «связана по рукам» и ограничена в своих правах по следующей причине. Должник может сам желает выполнить требования, добровольный порядок до теперешнего времени еще никто не отменял.

Теперь, возможно, главный нюанс. Исполнять надо только законные требования. Если человек уверен в незаконности указаний представителей госучреждения, то он в праве игнорировать любые указания соответствующих должностных лиц.

Гражданский Кодекс часто приходит на помощь в трудной ситуации.

Подача исков в судебные инстанции может на некоторое время отсрочить принудительные действия и на длительный период времени приостановить взыскание. Желательно заблаговременно подготовиться к возможным визитам и негативным последствиям посещения госслужащих.

Квалифицированный специалист в области права надежно защитит своего клиента в правовом аспекте.


Дата публикации: 2014-01-24


Теги: Служба судебных приставов (УФССП) Районные суды