Статьи > Вы не пили, но алкотестер показал обратное. Что делать в такой ситуации?

Вы не пили, но алкотестер показал обратное. Что делать в такой ситуации?

Вы не пили, но алкотестер показал обратное. Что делать в такой ситуации?Как показывает практика, каждого автомобилиста проверяли на состояние алкогольного опьянения. Особенно инспекторы ГИБДД любят проводить рейды в выходные дни и после праздников, когда часто у водителей может быть «запах» после празднований. Но бывают другие случаи, когда вы не употребляли алкоголь, а алкотестер показал обратное. Нужно помнить, что даже самый точный прибор может ошибаться. Алкотестер может сработать на квас, лекарства на спирту и даже на конфеты с ликером. Неопытные водители, которые не знают своих прав, пытаются договориться с инспектором ГИБДД, даже, если действительно не употребляли алкоголь. Но можно за свои права побороться, тем более что показатель алкотестера еще не является последней инстанцией.

Если вы попали в такую ситуацию, нужно у инспектора ГИБДД требовать составить следующие документы:
1. Направление в мед. заведение для подтверждения алкогольного опьянения.
2. Протокол об отстранении управления автомобилем.

Далее вам придется проехать в медицинское учреждение. Следует отметить, что добираться до мед. заведения вы должны в автомобиле сотрудника инспекции. В свою очередь инспектор ГИБДД не имеет права садиться за руль вашего автомобиля. Если в мед. заведении у вас не найдут алкогольного опьянения, дорожный инспектор обязан вас отвезти к автомобилю. Пока не будет заключения от медицинского учреждения о содержании алкоголя в крови свыше разрешенной нормы, инспектор ГИБДД не имеет права отвезти ваш автомобиль на штраф.площадку.

Непосредственно в медицинском учреждении вы пройдете проверку на содержание алкоголя в крови. После проверки вы вправе требовать у врачей документы с результатами проверки. Если вы не согласны с выводами медицинского учреждения, имеете право обратиться в другое независимое мед. заведение. Но нужно обратиться сразу, промедление будет не в вашу пользу. Как правило, повторный анализ следует проводить не позже двух часов от первого. А полученные документы вам понадобятся, если дело дойдет до суда.

Также следует уделить внимание алкотестеру. Этот прибор измеряет количество алкоголя в воздухе выдыхаемого человека. В своей работе инспекторы используют приборы почти одинаковых типов. Показания алкотестера считают правильными только при правильной эксплуатации. Он рассчитан на температуру воздуха от – 5 до + 50. А это значит, что использование его при – 6 уже является нарушением эксплуатационного режима, при таких условиях показатели алкотестера не могут быть доказательством. На это следует особо обращать внимание, часто инспектор ГИБДД не обращает внимания на нарушение условий эксплуатации и использует показания алкотестера. Этот факт обязательно нужно указать в протоколе.

Если у вас возникают сомнения в честности инспектора, рекомендуется снимать весь процесс на видео. И вы имеете на это полное право, ведь инспектор находится при исполнении своих обязанностей. А если при проверке на алкогольное опьянение было мошенничество со стороны инспектора, для вас видеонаблюдение будет важным доказательством. Как правило, сами инспекторы сильно нервничают при съемке на видео и могут отказаться от мошенничества.

В некоторых случаях вы имеете право отказаться от прохождения проверки алкотестером, используя маленькие хитрости. Для этого нужно:

- Попросить дорожного инспектора показать свое удостоверение. Далее нужно сфотографировать или переписать данные. Если он отказывается это сделать, вы имеете полное право звонить в полицию и не проходить проверку. В крайнем случае, когда приедет полиция, будете говорить, что приняли инспектора ГИБДД за мошенника. В таком случае вы будете на 100 % правы, ведь дорожный инспектор обязан предъявить удостоверение.

- Далеко не во всех случаях, когда вас остановил инспектор, вы будете дышать в алкотестер. Парадокс, но водители сами начинают говорить, что употребляли алкоголь вчера или позавчера. А это уже станет поводом для прохождения проверки. В первую очередь нужно самому ничего лишнего не говорить.

- Можете отказаться от алкотестера и сразу настоять на прохождении мед. освидетельствования. А для инспектора это оформление многих документов, отвоз вас к мед. заведению и ожидание результатов. А как указывалось ранее, если в медицинском учреждении у вас не найдут алкогольного опьянения, инспектору придется самому везти вас до автомобиля. При таких обстоятельствах сам инспектор не захочет чтобы вы проходили проверку.


Дата публикации: 2017-10-19


Теги: Посты ДПС Пункты независимого мед. освидетельствования на алкоголь