Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Сайт адвоката Розенберга Евгения Бенционовича

Статьи > Не садитесь в машину автоинспектора: ничего там хорошего нет

Не садитесь в машину автоинспектора: ничего там хорошего нет

Не садитесь в машину автоинспектора: ничего там хорошего нетЗакон разрешает автолюбителю, остановленному инспектором ДПС, вообще отказаться от приглашения выйти из салона своей машины. За исключением чисто криминальных случаев.

Например, если водитель крайне похож на лицо, подозреваемое в совершении преступлений. Но это недоразумение можно легко разрешить – пусть проверяют документы. Другой случай: бдительный гаишник считает нужным проверить: а не угнана ли машина, и желает сверить номера кузова и двигателя. Окажите ему в этом содействие, открыв капот. Но - не более того. Требование почистить номера вашим собственным носовым платком уже не законно. У инспектора должен быть свой. Третий законный повод – нужна помощь пострадавшим в аварии на дороге, или необходимость поучаствовать в оформлении документов при серьезном ДТП в качестве свидетеля. И, наконец, придется покинуть салон, если инспектор ГИБДД имеет серьезные основания сомневаться в том, что за рулем трезвый водитель.

Во всех остальных случаях лучше водительское кресло при контактах с гаишником не покидать. Более того, требовать, чтобы остановивший вас инспектор внятно объяснил причины остановки. А уж приглашение в патрульную машину инспектора следует отвергать решительно и бесповоротно. Если в вас не опознали преступника, вы имеете полное право на такой отказ. Тем более, что переход на чужую территорию чреват неприятностями.

Во-первых, это может быть чистая подстава. Дело в том, что периодически служба собственной безопасности гаишников вместо того, чтобы искать «оборотней в мундирах» в своих рядах, начинает их поиски среди автолюбителей, которые искушают их товарищей в погонах на получение взяток. А каждый из водителей знает, что вместо споров с инспекторами проще дать им немного денег (даже если не виноват) и быстрее продолжить движение. Вот тут-то вас с помпой могут объявить махровым взяточником и не только лишить прав, но и обеспечить условный срок. Тем более, что такие служебные машины оснащены техническими средствами, которых не хватает у рядовых гаишников: видео и аудио-съемки.

Поэтому, если нет серьезных причин, о которых говорилось выше, не выходите из своей машины. Особенно, если вы в салоне не один. Лучше всего эти сложные переговоры вести в присутствии свидетелей.

Если же вы в одиночестве, а инспектор берет на испуг и требует разговора вне вашего автомобиля, требуйте составления протокола, где обязательно должны будут упомянуты причины этого его требования. Если ничего серьезного за водителем нет, инспектор в таких случаях идет на попятную. Тем более, что в гаишных кругах уже известны случаи судебных решений, которые складывались не в пользу стражей дорожных порядков, которые пытались превысить свои права и полномочия по отношению к автолюбителям.


Дата публикации: 2010-08-31


Теги: Посты ДПС