Чего нельзя делать после ДТП : Статьи : Организации Москвы
    Москва     Московская область     Калужская область

Статьи > Чего нельзя делать после ДТП

Чего нельзя делать после ДТП

Чего нельзя делать после ДТПКогда происходит ДТП – то все его участники всегда находятся в состоянии растерянности. И поэтому далеко не всегда все решения принимаются обдуманно. Часто участники ДТП делают что-то, повинуясь внезапному порыву. И, бывает, потом об этом очень сильно жалеют. Что же нужно знать потенциальному участнику ДТП (к которым относятся все без исключения автомобилисты), чтобы в экстремальной ситуации повести себя разумно?

В первую очередь – о том, чего делать нельзя. Самое главное – нельзя скрываться с места происшествия. Соблазн, бывает что, и большой: надави на газ – и через десять минут ваш автомобиль уже за много километров. Однако шанс того, что скрывшегося найдут, остается очень высоким. А это уже серьезное наказание: как минимум, с правами придется распрощаться. Так что после аварии нужно сразу притормозить и дожидаться автоинспекторов. Если скрыться пытается другой участник – стоит попробовать запомнить его номера или хотя бы цвет и марку машины. Чем быстрее вы сообщите эти приметы в ГИБДД – тем больше шанс, что нарушителя найдут и смогут привлечь к ответственности.

Очень часто бывает так, что автоинспекторы с самого начала разговора требуют у автовладельца права. Причем не показать, а отдать. Этого делать тоже нельзя, иначе вы распрощаетесь с правами надолго. Речь не идет о тех случаях, когда вы и сами понимаете, что совершили грубое нарушение. Но если вы искренне не считаете себя виноватым, тогда постарайтесь не отдавать права. Кто-то скажет: как же можно выиграть спор с сотрудником ГИБДД? И это правильно: в одиночку - практически никак. Поэтому желательно сразу вызвать юриста, который будет на вашей стороне и постарается напомнить автоинспекторам их должностные полномочия.

Нельзя также допускать, чтобы разошлись свидетели дорожного происшествия. Если такое случится – потом будет уже достаточно сложно установить все детали. Практика показывает, что большинство свидетелей в первые минуты после аварии будут сами не прочь излить свои эмоции и рассказать в подробностях, что они видели. Это-то вам и нужно: запишите все на видео или на диктофон, это – сильные аргументы в вашу пользу. Очень важно записать также фамилии и контакты свидетелей, это может во много раз повысить ценность их показаний.

Наконец – не нужно устраивать конфликты с противоположной стороной. Если ее представители ведут себя не слишком сдержанно, вполне можно отойти в сторону или запереться в машине, ожидая прибытия автоинспекции. Лишние конфликты никому не нужны, а если вы будете вести себя спокойно и доброжелательно, то представители ГИБДД наверняка будут расположены в вашу пользу.


Дата публикации: 2011-07-07


Теги: Группы разбора ГИБДД Отделения ГИБДД (МРЭО, ТНРЭР) Посты ДПС