Порядок расторжения брака
Исковое заявление по расторжению брака рассматривается единолично судьёй. После подачи данного заявления и всей необходимой документации, при условии отсутствия оснований для отказа в возбуждении судебного дела, судья в течение трёх дней выносит определение о возбуждении дела и предоставлении супругам определённый примирительный. Данный срок равен трём месяцам и начинает течь на следующий день после вынесения решения.
Если супруги не примирились, и истец не отказался от заявления, то судья не позднее двух месяцев назначает дела слушание. Брак расторгается после установления факта, что дальнейшая совместная жизнь не возможна. Однако при рассмотрении иска суд обязан всесторонне изучить взаимоотношения супругов, то есть необходимо принять все меры для сохранения семьи.
Если судья считает, что семью возможно сохранить, может дать и дополнительный срок для примирения не более шести месяцев.
Основаниями для назначения дополнительного срока примирения являются:
1) Наличие детей
2) Продолжительность брака
3) Характеристика отношений в семье
Данный порядок расторжения брака именуется общим. Кроме того, существует ещё и особый порядок. Происходит он в рамках особого судебного производства.
Основаниями для особого порядка являются:
1) Если лицо является недееспособным.
2) Если лицо, состоящее в браке, признано безвестно-отсутствующим.
3) Если один из супругов осуждён за преступление к трём годам лишения свободы.
Сущность особого порядка заключена в том, что нет спора по праву и нет срока для примирения, а также для расторжения брака не нужно согласие второго супруга. Браки при отсутствии имущественных споров и отсутствия несовершеннолетних детей можно расторгать в ЗАГСах.
Теги: Районные суды ЗАГСы