Москва     Московская область     Калужская область     Новосибирская область

Статьи > Что делать, если утерян паспорт

Что делать, если утерян паспорт

Что делать, если утерян паспортНекоторые люди практически не пользуются паспортом. Лежит он себе дома в коробочке с прочими документами и при очередной замене выглядит как новенький. Таким людям сложнее заметить пропажу документа, чем тем, кому удостоверение личности требуется ежедневно.

Если паспорт вдруг пропал (утерян или украден), владелец должен насторожиться. Утерянным документом с удовольствием воспользуются мошенники. По нему может быть взят кредит или оформлено «однодневное» предприятие. В подобных случаях законному владельцу паспорта придется туго. Доказывать непричастность к действиям, произведенным по утраченным документам, чаще всего приходится в суде.

Вот где нужна расторопность
Как только гражданин обнаружит пропажу, ему следует без промедлений сообщить о случившемся в отдел полиции.

В подобных обстоятельствах спешка вполне оправдана. От нее зависит будущее утратившего удостоверение личности гражданина. Если преступники успеют воспользоваться документом до обращения в полицию с заявлением об утере паспорта, отвоевывать непричастность к их незаконным действиям придется довольно долго. Самостоятельно даже самому честному человеку вряд ли удастся отстоять свои интересы. А участие в судебной тяжбе хорошего адвоката обойдется в очень приличную сумму.

Приняв заявление, полицейские выдадут гражданину талон-уведомление. Этот документ нужно хранить. При упомянутых выше обстоятельствах он станет главным доказательством, подтверждающим возможность использования паспорта третьими лицами.

Гражданам следует знать, что заявления об утрате паспортов принимаются в любых отделениях ФМС, а не только по месту регистрации. Поэтому не стоит откладывать визит в органы до возвращения к месту прописки.

Возможные неприятности
К сожалению, далеко не все банковские работники тщательно проверяют документы клиентов. Порою им выгодно выдать кредит, так как от сумм заемных денег зависит полученная премия.

Мошенники прекрасно изучили психологию и используют знания «по полной». Они не берут больших сумм, при выдаче которых требуется не только паспорт. В подавляющем большинстве случаев в кредит покупают бытовые приборы, телефоны, стильные гаджеты и пр.

О том, что человек стал вдруг должником, он может узнать, спустя довольно долгое время после утери паспорта. Год, два, три – далеко не предел.

«Достали» коллекторы
Банк может продать долг коллекторам. Агентства, зарабатывающие на «выбивании долгов», не станут слушать объяснений об утерянном документе. Их «хлеб» - возврат заемных средств. И тут церемонии неуместны.

Выбираться из «щупальцев коллекторского спрута» придется через судебные инстанции. Справка полиции в этой ситуации станет той «ниточкой», потянув за которую, гражданину удастся «выйти из воды почти сухим».

Удостовериться в непричастности к кредитному договору можно проведя графологическую экспертизу. На договоре имеется подпись заемщика. Если подтвердится, что гражданин не расписывался в банковских документах, отдавать долг не придется.

Выводы
К удостоверению личности следует относиться серьезно: хранить в надежном месте недоступном посторонним, не оставлять без присмотра, не передавать в залог.

При пропаже немедленно обращаться в соответствующие органы.

Затейливая подпись, которую сложно подделать, а подделку легко выявить с помощью экспертизы, станет хорошим подспорьем Вашего спокойствия.


Дата публикации: 2016-02-26


Теги: Паспортные столы (паспорт РФ) (переехали в МФЦ) МФЦ (центр госуслуг Мои документы) Управление по вопросам миграции МВД (УФМС, ОВИРы, загранпаспорт)