Главное о брачном договоре
Юридическую силу брачные договоры в России получили в 1996 году. Глава 8 Семейного кодекса раскрывает понятия и суть имущественных отношений между супругами.
Правом заключения брачных договоров пользуются около 5 % пар. В России предложение заключить брачный договор считается не нормой, а проявлением недоверия и даже оскорблением. Сожалеют о своей недальновидности супруги не только при разводе, но и при наложении взыскания на общее имущество семьи.
Отношения, регулируемые брачным договором
В брачном договоре супруги определяют права по распоряжению имуществом, обязанности по его содержанию и использованию. Соглашение устанавливает имущество, как имеющееся, так и планируемое к приобретению в будущем, которое отойдет каждому из лиц в случае развода. В контракте могут закрепляться права по расходам денежных средств и любые иные положения в части отношений с имуществом.
Например, допускается условие о переходе прав на все совместно нажитое имущество к одному из супругов при измене другого. Возможно включение условий, вступающих в силу при рождении первого, второго или третьего ребенка. К примеру, доля супруга, с которым после расторжения брака остается ребенок (или все дети) увеличивается на какой-то процент по сравнению с установленным законом.
Каждому свое
Целесообразно закреплять в брачном договоре права сторон в отношении наиболее ценного имущества, в том числе: недвижимости, ценных бумаг, ювелирных изделий, антиквариата, дорогостоящих вещей.
Так, имеет смысл указать, что драгоценности, предметы искусства, изделия из ценных мехов в течение брачных отношений и после их расторжения считаются собственностью того из супругов, для кого они приобретались.
В отношении ценных бумаг (облигаций, акций…) и недвижимости закрепляется условие о принадлежности каждого из объектов одному из супругов. К примеру, «Единоличным собственником имущества является тот, на чье имя это имущество оформлено».
Что нельзя регулировать брачным контрактом
Соглашение супругов не распространяется на обязанности по отношению к детям. Так условие о невозможности участия в воспитании детей после развода супругов силы не имеет. Недействительным является и условие об ограничении супругов на свободное изъявление прав, установленных конституцией. Это значит, что нельзя запретить договором устраиваться на работу, принимать участие в выборах, митингах, забастовках, посещать культовые учреждения и т.д.
Заключение и расторжение договора
Наличие договора не является обязательным. Силу имеет соглашение, заключенное по обоюдному согласию сторон.
Брачный контракт составляется в любое время, как до вступления в брак, так и после нескольких лет совместной жизни. В любом случае документ имеет письменную форму и нотариальное удостоверение. Нотариус разъясняет паре последствия заключения договора, удаляет из документа пункты, противоречащие законодательству.
Соглашение вступает в силу с момента заключения брака. Срок действия может быть ограничен, либо вступление в силу отсрочено. В любое время супруги имеют право внесения изменений в действующий договор или замену его новым документом. В обоих случаях изменения регистрируются нотариально.
Недействительный брачный договор
Признать брачный договор недействительным может только суд. Право на подачу иска принадлежит сторонам договора.
Основания, по которым договор или его часть признаются недействительными, изложены в Гражданском кодексе РФ.
При определенных обстоятельствах с иском в интересах одной из сторон договора может обратиться третье лицо. Так, родители несовершеннолетних супругов, несмотря на их эмансипацию после вступления в брак, могут попытаться изменить условия брачного контракта или добиться признания его недействительным.
Суд признает контракт недействительным при наличии допустимых и достаточных доказательств.
Брачный договор выгоден супругам. Он освобождает стороны от споров во время брака, от материальных и моральных затрат при его расторжении.
Теги: ЗАГСы Районные суды