Попали в ДТП? Что делать в такой ситуации? Как защитить себя от автомобильной «подставы»
К сожалению, соблюдение правил дорожного движения еще не даст вам гарантии, что вы не попадете в аварию. Обезопасить себя от ДТП практически невозможно. Недаром существует поговорка: «не ты, так тебя». Некоторые водители пренебрегают правилам дорожного движения, таким образом, создают аварийные ситуации. Не редки случаи, когда ответственность несет за аварию не тот, кто ее спровоцировал, а тот, кто растерялся...
Если все-таки авария случилась, самое первое, что нужно сделать – трезво оценить ситуацию. Конечно, в экстремальной ситуации трудно сохранять спокойствие. Но лишние действия могут навредить. Некоторые водители в таких ситуациях принимают медицинские препараты для успокоения нервов. Главное их не передозировать. Мед. препараты могут влиять на восприятие, особенно, когда их приняли большом количестве. И будет сложно доказать, что вы их приняли после аварии, а не находились под их влиянием за рулем. Категорически запрещается употреблять алкоголь.
После того, как вы успокоились и пришли в себя, нужно приступать к первым действиям после ДТП. Самое первое, что нужно сделать – уберечь других участников движения. Другими словами, чтобы ДТП не переросло в массовую аварию. Для этого нужно включить «аварийку» и установить знаки аварийной остановки. Далее нужно оказать первую медицинскую помощь пострадавшим. Также нужно не забыть вызвать скорую помощь, инспектора ГИБДД и представителя страховой компании.
Следующим шагом будет фиксация места ДТП. Обязательно следует зафиксировать на видео или фото расположения транспортных средств, тормозной путь, следы удара и номерные знаки виновника. Важно до приезда ГИБДД оставлять все на своих местах. На месте аварии могли быть свидетели. Обязательно нужно записать их данные. Если дело дойдет до суда, их показания могут помочь получить компенсацию. Также вблизи ДТП могли быть камеры, возможно, они записали момент аварии.
Прибыв на место аварии, представители дорожного контроля будут составлять протокол. В протоколе ГИБДД будет фиксировать все, что касается ДТП. Вам нужно проследить все ли обстоятельства были учтены. Если вас что-то не устраивает, обязательно напишите свои замечания. Вы будете делать пояснения, но через эмоции вы можете неправильно оценить ситуацию. Не нужно объяснять все детали аварии. Нужно время, чтобы вы объективно оценили все обстоятельства. До этого постарайтесь кратко отвечать на вопросы. Возможно, что ДТП произошло из-за вас. Чтобы смягчить наказание или его избежать позаботьтесь, чтобы в протоколе было указано о плохом состоянии дороги, несоответствие знаков и светофоров, плохой погоде и др. Не отказывайтесь пройти тест на алкогольное опьянение.
А дальше нужно получить возмещение. Для этого нужно обратиться в страховую компанию с заявлением о возмещении. К заявлению прилагается копия паспорта, техпаспорт на авто, реквизиты банка, постановление суда о привлечении виновника аварии к ответственности и др.
На дорогах водители могут умышленно совершать ДТП с целью вымогательства денег. Другими словами заниматься авто подставой. Есть много схем у мошенников. Самые популярные:
- Резкое торможение. Мошенники намеренно резко тормозят, чтобы вы в них въехали. Как правило, виноват тот, кто не соблюдает дистанцию.
- Подставиться под удар. Весьма популярная схема, по которой мошенники ловят водителей на невнимательности. Во время разного рода маневров водителя, мошенники подставляют свой автомобиль под удар. Таким образом, зарабатывают себе на ремонт. Как правило, они используют автомобили, которых не жалко подставить под удар.
- Использование зоны плохой видимости. Работает по такой же схеме, как подставиться под удар. Только с разницей, что в первом случае мошенники надеются на нарушение правил дорожного движения или невнимательность водителя, подставляя свое авто. А во втором случае, мошенники используют зоны плохой видимости, и ждут когда в них въедет потенциальная жертва.
- Использование пешеходов. Очень простая схема выманивания денег. Пешеход имитирует попадание под колеса и корчится от боли. Водитель получает испуг и теряется. Пешеход пользуется этим. Чтобы загладить ситуацию и не вызывать ГИБДД, пешеход предлагает разобраться на месте.
Это далеко не все схемы, которые используют мошенники. Чтобы не попасться в их ловушку, нужно сохранять спокойствие и трезво оценивать ситуацию. Не нужно пытаться разобраться на месте. Если у вас предчувствие о подставе, лучше вообще не контактировать с такими людьми. Они могут угрожать и психологически давить. Обязательно следует вызвать ГИБДД. Мошенникам не выгодно «светиться» перед правоохранительными органами. Законно им будет трудно выманить у вас деньги. Даже если вас признали виноватым в ДТП, это еще далеко не конец. Вы можете все обжаловать.
Теги: Группы разбора ГИБДД Посты ДПС Отделения ГИБДД (МРЭО, ТНРЭР)