Оформление права собственности на самовольно построенные объекты недвижимости
Несмотря на стремительное развитие жилого строительства, самовольно возведенных объектов не становится меньше. При этом такие строения возводятся на собственных и чужих участках. При этом лицо, выстроившее такое сооружение, не имеет на него никаких прав и не вправе им распоряжаться на свое усмотрение, не может его отчуждать, передать в наследство или подарить. В такой ситуации остается только одно – узаконить самовольное строительство.
Проще тем лицам, которые возвели самострой на собственном участке, даже без разрешительных документов.
Упрощенный порядок
По сей день действует упрощенный порядок для узаконивания самостроя. В этом случае необходимо собрать необходимый пакет документов и подать его в государственные органы. Но не все категории лиц и строений подпадают под действие этого порядка. Поэтому остается второй вариант – обращение в суд.
Судебный порядок узаконивания
Несмотря на разнообразие судебной практики, все же уже сформирован определенный перечень документов, который потребуется собрать.
Перед подачей в суд заявления, придется собрать внушительный пакет документов. Прежде всего, потребуется провести экспертизу сооружения, на соответствие его строительным нормам. Особое внимание необходимо уделить санитарной и пожарной экспертизе. Законодательство требует, чтобы оценка была проведена только независимым экспертом, чтобы со стороны застройщика не было никакого давления.
Если при строительстве были серьезные нарушения, то их лучше предварительно устранить и только потом вызывать эксперта.
После проведения экспертизы, необходимо оформить инвентаризационный план БТИ. Также потребуется получить адрес, если его нет. Если земля в собственности и внесена в кадастровую базу, то можно составлять исковое заявление и обращаться в суд.
Однако многие суды требуют от заявителей подтверждение того, что он пытался получить разрешительные документы на начало строительство, но по тем или иным причинам ему это не удалось. В противном случае, судья отклоняет иск и возвращает его заявителю.
Немаловажно, какое целевое назначение у земельного участка, оно должно позволять возводить на земле постройки.
Помимо этих документов, в суд необходимо предоставить документ, подтверждающий отсутствие прав третьих лиц на участок или постройку. В качестве такого документа может выступать договор и смета на проведение строительных работ, то есть такой контракт подтвердить, что дом возводился на средства истца. Также потребуются документы, которые подтвердят факт того, что постройка никому не мешает и не нарушает законных прав третьих лиц. В качестве таких документов могут выступать заявления соседей.
Если участок не находится в собственности или аренде
В случаях, когда самострой возведен на чужой земле, то в суд необходимо предоставить документы, которые подтвердят то, что в скором будущем права на него будут оформлены. К примеру, это может быть проект или само решение муниципалитета о согласии на передачу в аренду участка.
Что делать после получения решения
После того, как получено положительное решение суда, свои права необходимо зарегистрировать в Росреестре. Для этого можно обратиться непосредственно в региональное отделение или подать документы через многофункциональный центр.
Перечень требуемых документов:
• решение суда;
• паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
• технический паспорт;
• квитанцию об оплате государственной пошлины.
Узаконивание гаража
Очень редко, возведенный гараж можно назвать незаконным. Основная проблема возникает в тех случаях, когда земля под гаражом имеет другое назначение, именно тогда строение могут признать незаконным.
Практически решить такой вопрос можно двумя путями:
• через обращение в суд;
• путем обращения к муниципальным властям с просьбой о сохранении гаража.
Как в первом, так и во втором случае, хозяину гаража придется доказать, что он возводил его за свой счет, в качестве подтверждающих документов может выступать подрядчик или квитанции об оплате за материалы.
Придется запастись выпиской из ЕГРП, о том, что на данный участок земли и гараж нет претензий и прав у третьих лиц. Затем следует оформить технический паспорт и получить заключение, о том, что гараж соответствует противопожарным и санитарным нормам. Как в случае и с домом, необходимо предоставить подтверждение, что строение никому не мешает.
В ситуации, когда земля не предназначена под возведение гаража, то придется менять его целевое назначение, естественно, при условии, что этот участок является собственностью владельца гаража.
Не стоит забывать, что эксплуатация самовольно возведенных объектов недвижимости запрещена законодательством. А застройщик несет ответственность за строительство и эксплуатацию вплоть до уголовной.
Теги: Департамент городского имущества (объединено с ДЗР) Федеральная служба гос. регистрации, кадастра и картографии Росреестр Районные суды