Платная и бесплатная медицина: теория и практика лечения
Люди в белых халатах появляются в нашей жизни довольно-таки часто. Они просто необходимы в ситуациях, когда что-то угрожает здоровью человека или даже его существованию. Если возникают подобные угрозы, люди выбирают медицинские учреждения, частные или государственные, в которых эти угрозы будут устранены. Чем отличается медицина платная (частные клиники) и бесплатная (государственные больницы и поликлиники)?
Стереотип о платной медицине нашептывает нам: «Это очень дорогое удовольствие, зато с прекрасным отношением к пациенту». Совсем нелестно думает обычный человек о государственных бесплатных больницах: кроме того, что нахамят (как врачи, так и пациенты в очередях под кабинетами), нужно «дать на лапу» медику, чтобы отнесся как к человеку и хорошо обследовал.
Попробуем проанализировать, так ли на самом деле происходит?
В теории: платная медицина требует больших денег, а бесплатная - маленьких (на лекарства).
На практике: а так ли дорого в одних и бесплатно у других? На самом деле, если болезнь прихватила серьезная, то в государственной «бесплатной» больнице человек потратит уйму денег, и, при этом, в процессе раздачи своих финансов на благотворительность, за прием, за платные талоны, на медикаменты, врачам в карман и так далее, он не знает, когда это все закончится. Бесплатная медицина, если приходится к ней обращаться, вытягивает тысячи и тысячи. Тут не фиксируется цена: завтра могут сказать, что не хватает капельниц, ваты, послезавтра еще чего-то. Частная клиника выгодна тем, что придя сюда, человек четко знает: необходима вот такая сумма, и его будут спокойно лечить. Но, с другой стороны, зачем платить вдвое больше за консультацию, например, ангины или простуды? Все-таки мы платим налоги, которые уходят на финансирование государственной медицины. Если болезнь не слишком серьезна, можно пойти, бесплатно получить консультацию и рецепт для лечения. Где же выгоднее лечиться? Выходит, что в зависимости от болезни.
В теории: специалисты в частных клиниках лучше.
На практике: лечение везде одинаково. Оно зависит от опыта и профессиональности человека. Как в государственную больницу могут взять двоечника с мединститута по знакомству, так и в частную. Но, поскольку частные клиники существуют в условиях конкуренции, то в них врачи проходят стажировку за границей, обмениваются опытом с иностранными докторами – все делается для того, чтобы они имели больше знаний, опыта. Врачи от Бога есть и в тех, и в других больницах. Тут показатель – собственное мнение.
В теории: в частной клинике все к пациенту внимательны и любезны, в государственной – никакого уважения.
На практике: очень грустно, но в этом случае теория полностью подтверждена практикой. Бывают, конечно, удивительные исключения, когда пациент в государственную больницу как зашел, так и вышел с целыми и невредимыми нервными клетками. Это в том случае, если есть знакомая медсестра, или врач, который и проведет везде, и не даст «в обиду». Но не все врачи и персонал плохие, это раз, а во-вторых, с такой зарплатой, как у них, вы бы тоже хорошее настроение не излучали, и третье то, что пациенты тоже нервные и взвинченные: болеть никто не любит. Тут как уж выгоднее: «почти бесплатно» потерпеть в госбольнице или за вознаграждение лечиться с чувством собственного достоинства.
На этом не заканчиваются позитивные черты и негатив платной или бесплатной медицины. Оценивая, человек выбирает, где, по его мнению, лучше, невзирая на финансовую сторону, или где выгоднее, если есть проблема стоимости. Главное, чтобы это дало необходимый результат: излечение и крепкое здоровье. Не болейте!
Теги: Поликлиники городские