Альтернативная служба
Не так давно в Российской Федерации законодательство о прохождении воинской службы претерпело некоторые изменения. В частности, касаемо срока несения службы – его сократили до одного года. Во многом это поспособствовало тому, что количество молодых людей, призываемых в армию, увеличилось (юноши попросту прекратили «косить» от армии). Помимо этого, в настоящее время чувствуется деятельность государства по повышению уровня авторитета российских войск. Многие начинают полагать, что ситуация в армии значительно улучшилась, и прохождение службы теперь не выглядит «путевкой в ад». Это все хорошо, а вот что делать тем молодым людям, которые, не пытаясь обмануть государство, действительно не имеют возможности проходить воинскую службу? Это не касается не тех юношей, которым не позволяет состояние их здоровья, а тех, которые не могут держать в руках оружие из-за религиозных или личных убеждений.
В 2002 году государство РФ узаконило такое понятие, как альтернативная гражданская служба. В настоящее время такой вид службы не пользуется популярностью среди молодых людей попросту потому, что они мало что о нем знают. А ведь это реальная возможность «отдать долг Родине», не прибегая к помощи оружия или насилия.
Согласно законодательству, под АГС понимается такой вид трудовой деятельности, при котором гражданин, взамен прохождения военной службы, работает определенное время во благо общества и государства. Иными словами, вместо того, чтобы надевать военную форму и брать в руки автомат, молодой человек идет работать туда, куда его направят в военкомате. Места работы – государственные учреждения (среди них «Почта России», разные учебные или лечебные организации и т. д.).
Для того чтобы попасть на альтернативную службу, гражданину необходимо не менее, чем за полгода до начала очередного призыва подать в военкомат по месту своего жительства заявление. В нем необходимо указать причину, по которой молодой человек не может служить в армии, а также какими профессиональными навыками он обладает, и на какой должности предпочитает работать. К сожалению, причины вроде «от вида оружия падаю в обморок» или «камуфляж зеленого цвета мне не идет», не пройдут.
В законе четко указаны две категории граждан, которым военная служба может быть заменена альтернативной:
- лица, чьи вероисповедание или личные убеждения противоречат несению военной службы;
- представители малочисленных коренных народов, которые занимаются традиционным промыслом.
Поданное заявление рассматривается комиссией во время призыва. Если члены комиссии посчитают причину, указанную в заявлении убедительной, то молодой человек будет направлен на работу, находящуюся вне границ того региона, где он проживает. Правда, существуют и тенденции, когда призывника отправляют на работу неподалеку от дома (если в ином месте попросту отсутствуют предложения работы).
Срок прохождения такой службы составляет 21 месяц. На этот период молодой человек заключает с работодателем трудовой договор и, соответственно, осуществляет трудовую деятельность согласно действующему законодательству. Единственный минус такой альтернативы – низкая заработная плата. Правда учитывая, что молодому человеку не нужно будет уезжать из дома «за тридевять земель» (а может быть даже в «горячую точку»), возможность получать низкую зарплату на протяжении прочти двух лет не так уж страшно.
Теги: Военкоматы